Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

30.06.2012 13:57 Суббота
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 30.06.2012 г.

ПЕРВЫЙ РУБЕЖ

Автор: Марина НАЛИМОВА
Для любого руководителя первые 100 дней пребывания на посту являются определяющими. Именно в этот период он анализирует реальное положение дел, формирует управленческую команду, стратегию и тактику управления территорией, делает выводы, которые станут базовыми для дальнейшей работы. Рубеж "стодневки" прошел и глава Сямженского муниципального района Александр Борисович Фролов.

- Александр Борисович, позади 100 дней Вашего пребывания в должности главы района, чем они были наполнены?

- Заботами, проблемами, а в целом — работой.

- Не пожалели, что взвалили на себя ношу главы?

- Есть народная поговорка: "Назвался груздем — полезай в кузов". Поэтому сегодня говорить о  чём-то другом недопустимо. Нужно работать, искать пути, выходы в решении  проблем, которые в большинстве случаев для меня не были новыми.  Работая в должности первого заместителя главы района, я был близок к этим вопросам.

- С чего была начата работа и можно ли сейчас говорить о каких-то  определённых результатах?

- В первую очередь была создана рабочая группа по разработке программы социально — экономического развития района на ближайшие три года. На сегодняшний день данная программа сформирована и размещена на сайте администрации района. Теперь мы ждем предложений от населения и представителей бизнеса по данному вопросу. Любые мнения  мы готовы принять. Главное, чтобы они были обдуманные и реального исполнения.

- Сто дней работы — это, конечно,  мало для того, чтобы кардинально что-то изменить.  Но именно в эти дни формируется стратегия и тактика работы.  Какие были выбраны приоритеты деятельности?

- Ежедневно решаем проблемные вопросы, стоящие перед районом, а также текущие дела. Перед нами стоял вопрос  ремонта детского сада № 1 и подготовки лагеря "Солнечный" к летнему оздоровительному периоду. Сегодня живем проблемами подготовки к новому отопительному сезону, а также к  новому учебному году  школ и дошкольных учреждений. Планы уже сформированы, консультации и совещания со всеми специалистами, контролирующими органами проведены. Взаимопонимание найдено, работы проводятся. Некоторые вопросы находятся на контроле в Правительстве области, в том числе и финансовое обеспечение.

-  Какие проблемы считаете самыми серьёзными, и как их можно решить?

- Наш район глубоко дотационный,  мы только на 30 процентов имеем своих средств, 70 процентов  — поддержка из бюджета области.  На этот год губернатором области поставлена  задача — максимально сократить затраты на уровне области и муниципалитетов. В нашем районе уже проведено заседание комиссии по оптимизации затрат во всех сферах, намечены  планы, мероприятия.

Какие проблемы были у нас раньше, такие остаются и на сегодняшний день. Во-первых, это отсутствие сельскохозяйственного производства. Данная проблема поднималась как в предвыборную кампанию, так и сейчас практически на всех встречах. У нас есть еще некоторое сельскохозяйственное имущество на базе бывших колхозов "Дружба", "Первомайский", "Заря", где можно заниматься сельским хозяйством. Мы прорабатываем этот вопрос с предпринимателями района. Надеемся на поддержку Правительства области, с рабочим визитом в район должен приехать начальник Департамента сельского хозяйства. Разрабатываем также версию и поиска инвестора. В целом, конечно, нужна  реальная государственная программа и поддержка. Сельское хозяйство — это отрасль, которая везде субсидируется.

Вторая проблема -  транспортное обслуживание населения района.  Все автобусные рейсы по периферии убыточные. Перед администрацией района и АТП  стоит задача — провести оптимизацию работы предприятия, которая позволит выйти из  кризиса. Чтобы сохранить транспортное обслуживание населения, нужно к осени наработать и провести мероприятия, которые бы позволили в зимний период оказывать транспортные услуги. Хотя бы раз в неделю обслуживание должно быть по всем направлениям.

Следующая проблема -  недостаток средств в образовательной отрасли. На сегодня бюджет района сформирован так, что финансирование на 30 процентов не закрывается. В связи с этим мы копим долги перед различными организациями. Тем самым ставим их в трудное положение, поскольку они также не имеют лишних средств. По этому вопросу мы обратились в Департамент финансов и Департамент образования. Надеемся, что осенью при пересмотре бюджета будут учтены представленные расчеты по недостатку средств финансирования и внесены поправки в бюджет. Так мы  сможем рассчитаться с долгами.

Следующие проблемы, поднятые на встречах с населением — обустройство детского сада в Ногинской и ремонт ФОКа.  По ФОКу мы нашли поддержку в Комитете молодежной политики, физкультуры и спорта Правительства области. В этом году сможем провести там только мелкие ремонты. На это будут выделены небольшие денежные средства.

По вопросу очерёдности в детские сады мы получили поддержку  в Департаменте социальной защиты области. Нам готовы передать ряд помещений для открытия группы в социально-реабилитационном центре "Солнышко".Сейчас собираем информацию, готовы ли родители водить своих детей в детский сад в Ногинскую.

- Как идет исполнение бюджета 2012 года? Что Вы можете сказать о путях решения бюджетных проблем?

- Бюджет идет очень сложно. На начало года долг района составлял пять миллионов рублей. За пять месяцев  эта цифра увеличилась до десяти миллионов. В районе работает комиссия, в составе которой представители администрации, налоговой инспекции, прокуратуры, полиции и различных фондов. Ежемесячно на заседание комиссии приглашаем тех, у кого есть долги в бюджет. В тоже время рассматриваем вопросы и по "теневой" зарплате. Поэтому сегодня главным считаю — вывести работу нашего бизнеса из "тени".  За счет этого мы сможет существенно пополнить бюджет.

Создание новых рабочих мест, новых производств также положительно скажется на бюджете района. Сегодня нас радует, что реализуется проект лесопереработки на базе Сямженского лесхоза — филиала САУ лесного хозяйства ВО "Вологдалесхоз", строятся кафе — гостиницы. Всё это для района значимо. Любой вновь созданный бизнес даст положительный результат.

- Что из сделанного Вы считаете успехом?

- Мы все-таки смогли построить электролинию на южный микрорайон райцентра. Работа длилась два года. В ближайшее время начинаем строительство многоквартирного дома на улице Славянской в Сямже по программе "Переселение из ветхого и аварийного жилья". В остальном пока похвастаться нечем. Нужно работать.

- Были ли кадровые перестановки в администрации района?

- На должность первого заместителя главы района назначен Вячеслав Николаевич Семенков. Молодой, энергичный, грамотный человек. В настоящее время ищем специалиста, который бы мог решать вопросы программного обеспечения. По остальным кадрам никаких изменений не произошло. Сегодня найти хорошего специалиста на ведущую должность, тем более на заработную плату в 8 — 10 тысяч рублей, очень сложно.

- Какие проблемы могут возникнуть на муниципальном уровне в связи с реформой местного самоуправления?

- О реформе местного самоуправления ведется много дебатов, разговоров на уровне области и района. Я соглашусь с мнением наших граждан, что к этому вопросу нужно подходить очень аккуратно. Если мы сократим аппарат управления, в этом случае нужно предложить людям что-то другое. Сегодня много говорят о необходимости объединения поселений. Это даст больше минусов, чем плюсов. Сегодня мы ведем подробные консультации с администрациями поселений. Решение данного вопроса оставлено за  поселениями. Они сами должны думать, объединяться им или жить так как есть.

- Как Вы считаете, в чем залог успешной работы руководителя районной администрации?

- Очень важно добиться результата в работе, найти понимание у населения в решении любого вопроса.  Люди должны понимать, что не всё зависит от районной администрации. Есть объективные и субъективные вещи, где-то нужно потерпеть, где-то  самим активизировать ситуацию. На встречах с населением, через живое общение, через  прессу нужно находить общий язык с людьми.  Держать совет с населением, слышать людей — в этом  залог успеха любого руководителя. Главное — больше конкретных дел, пусть и небольших.

Марина НАЛИМОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73