Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

18.08.2012 13:29 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 18.08.2012 г.

ДВЕ ДОРОГИ НАВСЕГДА В ОДНУ СЛИЛИСЬ

Автор: Ида БАРАНОВА.
В каждой семье происходит много разных событий, но есть и традиционные, к которым можно отнести день рождения семьи. Бриллиантовый юбилей — 60-летие совместной жизни — эту значительную дату отметят завтра супруги Мартюшовы Агния Африкановна и Анфилофий Андреевич, проживающие в деревне Евсютино Коробицынского поселения.

Где родились, там и пригодились" — это изречение можно смело отнести к этим заслуженным людям, которые не покидали свою малую родину никогда, как бы трудна ни была жизнь в деревне. Они были свидетелями и самых драматичных событий, ведь работать каждому пришлось еще в детстве, когда отцы и старшие братья ушли на фронт. "Потрудились досыта, да все вручную, кусок хлеба зарабатывали сызмальства, — отмечают Мартюшовы, вспоминая прожитые годы. — В деревне было пятьдесят три дома, часовня, также имелись амбары, гумна, коровник, конюшня. Сейчас всего два жилых дома, кругом простор и пустота…".

О том, как нашли в юности друг друга, супруги шутят, мол, как в монологе у Михаила Евдокимова: она — на том краю деревни, он — на этом, искать не надо. Вместе в Сидорово в клуб ходили, вместе в колхозе работали. Оба из больших трудолюбивых крестьянских семей.  "В 1952 году поженились, а подумаем, так ровно вчера. Быстро времечко-то пролетело, а жизнь за один день не проживешь", — считают супруги.

Мартюшовы — люди очень трудолюбивые. Даже в таком возрасте содержат огород, везде и всюду у них порядок. В настоящее время в хозяйстве только куры, всего два года, как расстались с коровой. А трудились они оба на славу, в колхозе "Колос" были признанными передовиками производства. Анфилофий Андреевич двадцать лет бороздил поля в округе, выполнял и другие сельскохозяйственные работы. Агния Африкановна испытала труд доярки как ручной, так и механизированный. Добивалась хороших результатов. Потом вместе с супругом несколько лет, когда фермы не стало, ухаживали за телятами. С душой и любовью относились к животным, потому и добивались значительных успехов.

А дома всегда была вторая смена: свое хозяйство тоже требовало забот. Сено заготовляли вручную. Это сейчас можно косить на задворках, а в те годы покосы располагались далеко. Дети, как только сумели держать в руках грабли, помогали родителям.

В прекрасном уютном доме, в атмосфере любви и доброты доживали мамы юбиляров.  Ничего необычного Мартюшовы в этом не видят — каждый должен заботиться о матери, она — самое святое.

Мартюшовы — энергичные, жизнерадостные люди, о себе они рассказывают с юмором и с оптимизмом относятся к жизни. Супруга управляется около дома, а хозяин любит прогуляться до центральной дороги и обратно. Кот Яшка, как верный пес, идет рядом. Так, вдвоем, они встречают автолавку, которая привозит необходимые товары, и фельдшера Нину Васильевну Пантину, если вдруг потребовалась медицинская помощь.

Конечно, не беспокоит будущее таких деревень, хотя и принимаются различные программы по развитию села, но сегодня они мало что решают.

В меру строгий, понимающий,  знаток хозяйских дел Анфилофий Андреевич, деликатная, добрая, веселая Агния Африкановна вместе нашли ту «золотую серединку» во взаимоотношениях, которая позволила им прожить столь долгий жизненный путь. "Надо уметь уступать, ведь и мы ссорились, но мирились. Мы счастливы семьей и детьми, сумели сохранить искренние чувства друг к другу", — говорит юбилярша.

В атмосфере добра, доверия, взаимного уважения они вырастили пятерых детей, все из них   получили профессиональное образование. Товароведом и строителем трудились дочери Валентина и Надежда. Сейчас обе на пенсии, живут в Житомире. Сыновья Владимир, Николай и Александр — поближе, в Вологде и Череповце. У всех хорошие рабочие профессии. Дети навещают родителей, часто звонят по телефону, справляются о здоровье.

У бриллиантовых супругов шесть внучат и пока две правнучки. Разве это не счастье? Ради родных  маленьких человечков стоит жить и творить. Так утвеждают замечательные юбиляры — славная жена и прекрасный муж. А разве может быть иначе…

Жизнь продолжается. Поздравляя с прекрасной датой совместной жизни, пожелаем Агнии Африкановне и Анфилофию Андреевичу еще много лет жить крепкой семьей.

Ида БАРАНОВА.

  Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

177