Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

31.10.2014 08:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 25.10.2014 г.

ПОСМОТРЕЛИ, КАК ЖИВУТ ДРУГИЕ, ОБМЕНЯЛИСЬ ОПЫТОМ

Практически все крестьянско-фермерские хозяйства нашего района занимаются откормом крупного рогатого скота и чтобы быть в данной отрасли конкурентноспособным, иметь стабильный рост доходной части, расширять производство и рынок сбыта, заниматься самообразованием,  и, конечно же, отслеживать, как живут и работают твои конкуренты.

Семнадцатого октября сямженские фермеры вместе главой района Александром Фроловым и начальником отдела сельского хозяйства администрации района Ольгой Журавлёвой побывали в Шекснинском районе, где постели хозяйства также специализирующиеся  на откорме КРС. Они побывали в ООО "Злак". Данное предприятие является участником программы по развитию мясного животноводства. В 2013 году был построен двор на триста тридцать голов, сейчас там находится восемьдесят бычков. Применяется беспривязное содержание скота, созданы все необходимые условия. Также сямженцы посетили КФХ Цветковой И.А., являющейся одним из крупных  производителей молока в районе. В хозяйстве содержится сто пятнадцать коров, а также на откорме молодняк всех возрастов. По итогам прошлого года  здесь получили в среднем почти по шесть тысяч килограммов молока. За девять месяцев текущего года надоено четыре тысячи четыреста тридцать килограммов от одной фуражной коровы — на двести восемьдесят четыре килограмма больше к уровню прошлого года. В обоих хозяйствах применяется сено-концентратный тип кормления, такой же используют и наши фермеры.

Нет в КФХ и проблем со сбытом: всю продукцию забирает Шекснинский молококомбинат. С положительной стороны можно отметить и то, что для животных здесь созданы все необходимые условия: коровы — ухоженные, во дворе и на территории фермы — чистота и порядок.

Поездка, по словам сямженцев, получилась продуктивной и полезной. В работе у фермеров обоих районов, конечно же, много общего, но сямженцам было, что взять себе на вооружение.

На смену колхозам приходят КФХ

Сегодня сельское хозяйство района представлено тремя сельхозорганизациями: ООО "Двиница", ООО "Георгиевское", ООО "Худяковское", крестьянско-фермерскими хозяйствами, из них восемнадцать являются наиболее крупными, и лично-подсобными хозяйствами населения района. По данным отдела сельского хозяйства на первое января текущего года их насчитывалось 3672. Все сельхозпредприятия специализируются на производстве мяса, молока и яиц.

ООО "Георгиевское" в 2013 году закупило девяносто восемь оленей, которые прошли полную акклиматизацию, дали приплод и сейчас в хозяйстве содержится сто двенадцать благородных оленей.  В ООО "Худяковское" на первое октября числилось сто семьдесят голов КРС. Здесь также занимаются выращиванием ремонтных телок. А вот ООО "Двиница"  прекратила свою производственную деятельность: весь скот продан, ферма пустует. Основной причиной этому явилось то, что здесь не были заготовлены корма.

Крестьянско-фермерские хозяйства занимают всё более прочную нишу в экономике нашего района. Всё больше становится крепких и стабильных фермеров, постоянно расширяющих своё хозяйство. Многие КФХ участвуют в различных госпрограммах, что, конечно же, даёт им существенную поддержку для развития производства. Есть среди фермеров и те, кто ещё только планирует вступать в госпрограммы, а пока развивает своё предприятие на личные средства. Один из них Абдул Касум Мурзаев, который восстановил в Житьеве разрушенную ферму, причём основные работы были проведены в течение лета.

Двадцать второго октября в гостях у фермера побывали глава района, главы сельских поселений и их заместители, депутаты Советов сельских поселений, специалисты по землеустройству. Абдул  Касум провёл для гостей экскурсию, рассказал о текущих делах и планах. Сегодня на ферме уже проведено водоснабжение, электричество, сейчас устанавливаются навозные транспортёры. Заготовлены корма и сено, закуплен зернофураж. На первое октября здесь числилось сто двадцать семь голов скота, на первое ноября поголовье планируется увеличить до двухсот двадцати. Реконструкция здания фермы продолжается, впереди много работы, а вот в планах у молодого фермера — построить в будущем году  рядом ещё одну ферму. В Шокше Багав Мурзаев  строит площадку для забоя скота.

В этот день представители районной и сельских администраций посетили КФХ  Ирины Дятловой из Сямжи, Халилова из Ногинской и Раисы Беляковой из Шокши. Фермеры рассказали о своих производствах, каких результатов удалось достичь, что ещё предстоит сделать.

Валентина БЕЛЯЕВА.

Фото Андрея Смолякова и из архива отдела сельского хозяйства администрации района.

Материал подготовлен при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

335