Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

27.02.2015 07:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 21.02.2015 г.

"…ЗДЕСЬ БЫЛО ПОЛЕ БОЯ, СМЕРТИ ПОЛЕ…"

Дети войны… нет, пожалуй, более страшного и безумного словосочетания. К сожалению, спустя семьдесят лет мы и сейчас видим этот ужас с экранов телевизоров. Вместо того, чтобы ходить в школу, дети Донбасса прячутся в подвалах, голодают, погибают, сиротеют… Точно также более 70 лет назад совсем ещё маленькая девочка Таисия и её семья была вынуждена поменять свой уютный, тёплый дом на подвал, так как его заняли немцы.

 "Поначалу немцы не трогали нас, правда, из своих домов местным жителям пришлось перебраться в сараи и подвалы,  — вспоминает Таисия Павловна (Шапошник) Чиркова, уроженка села Антоновка Грайворонского района Белгородской области, жительница посёлка Гремячий сельского поселения Раменское. — Отбирали скот, любую еду, бесчинствовали. Пока наши отступали, немцы обращались с местными жителями лояльно. Играя на губной гармошке, они заставляли меня плясать и угощали шоколадками, конфетами… По состоянию здоровья моего отца на фронт не взяли,  он работал учителем в школе и сражался с врагами в рядах партизан. Маме было всего двадцать три года. Молодых девушек забирали и отправляли на работу в Германию, а тех, кто прятался и уклонялся, жестоко наказывали. В 1943 году недалеко от нашей деревни, был убит немецкий генерал. Немцы пришли в ярость: начались обыски, аресты. Моя мама тоже  попала в гестапо. Её не было дома несколько дней. А потом многих жителей деревни, в том числе и маму, согнали на обрыв для расстрела. К счастью нашим войскам удалось их освободить, но волосы мамы всего за час, проведённый на том обрыве, стали седыми".

Советские войска оказались в Антоновке не случайно: знаменитая Прохоровка (Курская Дуга), где готовились к грандиозному сражению с фашистскими захватчиками, находилась всего в тридцати километрах от деревни. Таисия Павловна вспоминает: "Дым со стороны Прохоровки после боя не рассеивался несколько месяцев…".

Навсегда в душе маленькой Таисии осталось одно очень горькое и обидное воспоминание: от частых простуд у неё заболело ухо, она постоянно плакала, а немцам это не нравилось, и один из них больно ударил её по щеке.

Со слезами на глазах Таисия Павловна рассказывала мне о том, что пришлось пережить её семье, жителям деревни  во время войны.  Со слезами говорила она и о том, что её младшие сестра и брат живут в Харькове, а из-за событий, которые там сейчас происходят, у них  нет возможности нормально общаться друг с другом.

Таисия Павловна вместе с супругом в Гремячем живут с 1972 года. Её муж, Вениамин Иванович, родом из Кировской области. Служил в армии в Белгородской области, где они и познакомились. Семья у Чирковых большая и дружная: двое детей — дочь и сын, две внучки, четыре внука и два правнука. Елена живёт и работает в Вологде, а Иван — в Гремячем. У супругов Чирковых большой огород, где они выращивают все необходимые овощи. Вениамин Иванович очень любит лес — он заядлый грибник и ягодник. Трудности и испытания, которые выпали на долю Таисии Павловны, конечно же, отразились и на здоровье: у нее II группа инвалидности, гипертония, сильно болят ноги. Но, несмотря на это,  супруги Чирковы с оптимизмом смотрят на жизнь, занимаются делом, обожают своих прекрасных внуков. Пожелаем им доброго здоровья, мира, и жить ещё долго и счастливо.

Татьяна МАНИЧЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

550