Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

18.06.2015 16:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 13.06.2015 г.

ВНИМАНИЕ! - ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ!

Несколько месяцев назад в трёх торговых точках райцентрах было выявлено три поддельные купюры номиналом 5000 рублей. По информации группы экономической безопасности и противодействия коррупции отделения полиции сбыт фальшивых денежных средств осуществлял гражданин — среднего роста и телосложения, в одежде тёмного цвета, единственной отличительной особенностью которого была неславянская внешность. Мужчина заходил в магазин, осматривался и совершал покупку на незначительную сумму. Все эпизоды произошли в торговых точках, не оборудованных видеонаблюдением и приборами для проверки банкнот на подлинность.

По факту данных правонарушений были проведены оперативные действия, в результате которых личность причастного к этому преступлению гражданина установлена. В настоящее время подозреваемый задержан, с ним проводятся следственные мероприятия.

Как владельцам магазинов, так и простым гражданам необходимо быть бдительными. Вероятность того, что взамен своей подлинной купюры вы получите фальшивую, увеличивается при совершении покупки в неспециализированных торговых точках или на улице. Стопроцентной гарантии подлинности банкнот не дают даже банкоматы и пункты обмена валют.

Представители правоохранительных органов обращаются к работникам торговли и всем гражданам с просьбой — быть внимательными в обращении с бумажными купюрами, особенно в нестандартных ситуациях.

Основными отличиями поддельных купюр достоинством 1000 рублей, заметными на глаз являются:

1. скрытые радужные полосы (на лицевой стороне банкноты) при рассмотрении банкноты под острым углом отсутствуют, либо слабо видимы;

2. краска, нанесённая на герб города Ярославля не меняет цвет при наклоне;

3. скрытое изображение буквы "РР", на орнаментальной ленте банкноты имитировано светлым тоном;

4. перфорация номинала "1000" выполнена точечными прокалываниями, шероховатыми на ощупь.

Основными отличиями поддельных купюр достоинством 5000 рублей, заметными на глаз являются:

1. скрытые радужные полосы (на лицевой стороне банкноты) при рассмотрении банкноты под острым углом слабо выражены;

2. скрытое изображение буквы "РР", на орнаментальной ленте банкноты имитировано светлым тоном;

3. в ряде случаев перфорация номинала "5000" выполнена точечными прокалываниями, шероховатыми на ощупь с оборотной стороны купюры.

Если у Вас возникли сомнение в подлинности какой-либо купюры, то лучше всего сверить ее с другими банкнотами аналогичного достоинства, обратиться в ближайшее отделение любого банка или в полицию.

В случаях попытки сбыта Вам поддельной денежной купюры постарайтесь повременить с осуществлением сделки, оказанием услуги (например, объясните задержку отсутствием сдачи или сбоем кассового аппарата), одновременно с этим необходимо позвонить в полицию по телефонам: 02,         2-12-52 и сообщить о случившемся, при наличии "тревожной кнопки" незамедлительно её нажать. Никогда не говорите сбытчику прямо, что у него поддельная купюра, так как он сразу попытается скрыться. Постарайтесь придержать нарушителя до приезда наряда полиции, а если это сделать не удалось, запомните его приметы, данные транспортного средства, на котором он передвигается, а также запишите данные очевидцев.

Не возвращайте поддельную банкноту сбытчику, передайте её только сотрудникам полиции. Старайтесь не наносить повреждений: берите банкноту за уголки, не допускайте контакта с ней других лиц, для сохранения следов пальцев рук денежный знак желательно положить в пакет или конверт.

Не пытайтесь сами сбыть поддельную банкноту! В данном случае Вы несёте уголовную ответственность по статье 186 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Ирина Макарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

647