Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

27.04.2018 12:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 20.04.2018 г.

Простая женщина с сильным характером, доброй и чуткой душой

Можно только восхищаться «людьми старой закалки»: им восемьдесят, а они радуются жизни, и всё такие же жизнелюбивые. И даже когда им плохо, они не подают вида, а в недомогании винят перемену погоды. Двадцать третьего апреля жительница деревни Голузино Гранислава Васильевна Сняткова отметит 80-летний юбилей. Можно лишь удивляться, как нашей землячке удалось сохранить в себе столько жизненных сил. На самом же деле этой женщине многое довелось пережить: тяжелые детские годы, голод, холод, горечь утраты близких…

У нее хорошее чувство юмора. Оптимистка по жизни. В доме всегда уютно — обстановка располагает к откровенному разговору о прошлом и настоящем. Много и того, чего нельзя вспомнить без непрошеных слезинок. Накануне юбилея именинница рассказала свою историю.

Гранислава Васильевна Сняткова родилась в деревне Букино бывшего Коробицынского сельсовета. Детство пришлось на страшные военные годы. Семья, по меркам прошлых лет, была большая: родители и пятеро детей. "Отец был призван на фронт, домой он вернулся в 1947 году. В первый класс пошла в начальную школу в деревне Чижово. Затем всей семьей переехали в лесной поселок Синьгойму, здесь закончила четыре класса. После окончания семи классов Голузинской школы сразу вышла на работу помощником начальника почты. Двадцать два года трудилась под руководством Манефы Ивановны Шутовой. В мои обязанности входило сопровождать страховую почту до Ратина через Коробицыно и Коростелево. Ходили пешком с мешком за плечами, редко добирались на лошади. Доставка была три раза в неделю по бездорожью в любую погоду. Десять лет отработала в магазине продавцом", — поделилась воспоминаниями Гранислава Васильевна. Жизнь у женщины была трудной, как и у большинства людей её поколения — Детей войны. С большой ответственностью она относилась к любому делу.

Девушка в 1961 году встретилась с простым, хорошим голузинским парнем Михаилом, молодые поженились и прожили в счастливом браке сорок два года. В хлопотах и заботах проходила жизнь — не сидели на месте: работали, воспитывали четверых детей. Вскоре в семье случилась трагедия — рано ушла из жизни маленькая дочка. К сожалению, теперь нет уже в живых любимого мужа и сына Александра.

Как и все сельские женщины, Гранислава Васильевна скромна и трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Раньше на личном подворье Снятковых всегда было много живности: корова, телята, поросята, стадо овец и курицы. Чтобы везде поспеть, надо встать с первыми петухами. Вот и сейчас с началом весны немало дел — нужно перебрать семенной лук и картофель. В комнате, наполненной солнечным светом, стоят стаканчики с рассадой — томатами, перцами и цветами — для будущего урожая для себя и родственников. Как только сойдет снег, начнутся работы в огороде. "Дочка приедет, все посадит, а на мне прополка грядок", — говорит именинница. Всегда ухоженный приусадебный участок радует односельчан.

Гранислава Васильевна продолжает жить, преодолевая трудности, старается быть полезной тем, кто рядом. С возрастом появились проблемы не только со зрением, но и в целом со здоровьем — дают знать о себе прошлые годы. Главной радостью для нее стали близкие люди. Дети — сын Михаил и дочь Валентина со своими семьями — живут в Сямже и Вологде. У бабушки четыре внучки и три правнучки. Все очень дружны, часто созваниваются и в родительском доме частые гости. Когда внучки были маленькие, то постоянно летом гостили в деревне. Приехав в Сямжу, у Людмилы, дочки сына, спрашивали: "Где была?", а она отвечала: "Гостила у самой красивой бабушки".

У нынешнего поколения есть достойные примеры для подражания — это дедушки и бабушки, отцы и матери, надо лишь уметь слышать и учиться у них.

В юбилей большая семья соберется за праздничным столом, чтобы поздравить и поблагодарить виновницу торжества за житейскую мудрость, сердечную доброту и искреннюю любовь. Уважаемая Гранислава Васильевна, на Вашу долгую жизнь выпало много испытаний, много было прожито и пережито. Несмотря ни на что, будь то болезни, душевные раны, удивляете силой своего духа, бескорыстием и трудолюбием. Желаем Вам крепкого здоровья и долголетия!

Любовь Тиханова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24