Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

07.10.2019 10:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надежда Климова: «Моим вторым домом стал детский сад, а второй семьей - воспитатели и дети».

Надежда Климова считает: любовь к профессии позволяет успешно работать, творить, преумножать, профессионально расти и добиваться хороших результатов.

Детский сад — мир, полный красок и ярких впечатлений. Здесь всегда вкусно пахнет, а на пороге ребят встречают добрые и улыбчивые воспитатели. Каждый работник детского сада — артист, художник, мастер на все руки. Но их главный талант — любовь к детям.

Надежда Климова работает в детском саду «Сказка» уже одиннадцать лет. «Выбор будущей профессии был предопределен, пожалуй, с детства. С дошкольного возраста я любила играть «в школу». Мне нравилось выступать в роли учителя. Немаловажную роль в выборе профессии сыграли беседы с мамой, которая мечтала стать преподавателем, но судьба распорядилась иначе. Именно тогда я поставила перед собой цель: раз маме не удалось стать учителем, буду я», — поделилась героиня материала.

Получив высшее педагогическое образование, Надежда Николаевна начала профессиональную деятельность в Череповецкой школе. «Работать с учениками нравилось, все получалось, только очень скучала по родной сямженской земле, поэтому решила вернуться на малую родину, продолжила работать со школьниками воспитателем в реабилитационном центре «Солнышко», — продолжает она. — В 2008 году заведующий детского сада ¹1 Наталья Белоглазова пригласила меня на работу, и я решила испытать себя в деятельности с дошкольниками. С этого момента появилась возможность постоянно находиться в мире детства, сказки и фантазии, видеть глаза малышей и понимать, что ты для них целая вселенная. Время идет, так и работаю в детском саду. Правда, уже пять лет в должности старшего воспитателя, и ощущаю полное душевное удовлетворение».

Работа старшего воспитателя довольно сложная и ответственная, ведь от него во многом зависит качество работы всего коллектива. Основной показатель в деятельности старшего воспитателя – умение работать с людьми, создание коллектива единомышленников, стремление к единой цели, взаимопонимание. В каждодневные обязанности Надежды Николаевны входит разработка программно-методического сопровождения воспитательно-образовательного процесса, организация массовых мероприятий в детском саду, подготовка педагогов к аттестации, а также педагогов и их воспитанников к конкурсам на разных уровнях, организация работы с воспитателями с целью повышения их педагогического мастерства. В образовательном учреждении проводятся консультации, семинары, мастер-классы, конференции. «Мы стараемся участвовать в большинстве конкурсных программ — будь то муниципальные, региональные или федеральные. К примеру, в прошлом учебном году коллектив нашего детского сада принял участие в шестом всероссийском фестивале дошкольного образования, всероссийском конкурсе «Лучшая дошкольная образовательная организация-2019» и стал лауреатом конкурса. Коллектив детского сада награжден медалью, которая подтверждается дипломом», – поделилась она хорошей новостью.

Еще Надежда Климова работает со старшими дошкольниками по дополнительным образовательным программам «Букваренок», «Развивай-ка» с целью подготовки детей к школе. На вопрос, что значит для нее выбранная профессия, она отвечает: «Работать педагогом, старшим воспитателем — это значит быть учителем и советчиком не только для детей, но и для взрослых, постоянно задавать себе вопросы и искать на них ответы, учить и учиться самой, решать, создавать и творить вместе с детьми и коллегами. А каждый праздник в стенах нашего детского сада — маленький спектакль, затрагивающий тонкие струны детских душ. Как приятно, когда они зазвучат как мелодия, запоют, — значит, ты состоялся как педагог. Любовь к профессии позволяет успешно работать, творить, преумножать, профессионально расти и добиваться хороших результатов. От выполнения любимого дела начинают гореть глаза, появляется искра, и душа наполняется ярким светом».

«Педагогическую профессию я выбрала по велению сердца, поэтому моим вторым домом стал детский сад, а второй семьей — воспитатели и дети», — подвела итог нашей беседы Надежда Николаевна. В День работников дошкольного образования всем специалистам — здоровья, терпения, добра, взаимопонимания с воспитанниками и их родителями, всего самого светлого в жизни.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из личного архива Надежды Климовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91