Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

18.03.2019 09:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.03.2019 г.

ДВА ЧАСА – НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

Презентация дебютного поэтического сборника Ксении Гнездиловой «Мужское/Женское» состоялась первого марта в Центральной библиотеке Сямженского района. Гости встречи оказались в импровизированной телевизионной студии, на съёмках передачи «Наедине со всеми», где шёл разговор о творчестве: особенностях стиля, излюбленной тематике автора, личном и абстрактном в поэзии, разделении стихосложения и музыки, тех жизненных обстоятельствах, которые стимулируют творческий процесс, о смысле названия и структуре презентуемого сборника стихов и авторских песен.

«Поэтический сборник состоит из стихотворений, написанных от лица противоположностей, место которым есть, впрочем, в одном человеке. Это ритмичное, порой обделённое красками, мужское и женское – эмоциональное и нежное, находящееся в постоянном поиске ответов на вопросы. Сколько себя помню, я всегда пела. А потом стала писать. И творчество в разных его проявлениях всегда присутствует в моей судьбе. «Мужское/женское» является одновременно началом – первым изданным сборником моих стихов и авторских песен, и завершением одного из сложных этапов моей жизни, где каждое слово написано из глубины, из времени трудного поиска мною места в ней», — рассказала Ксения в предисловии к сборнику.

На вечере прозвучали песни и стихи в исполнении автора, активными участниками стали и гости, предложив свои интерпретации стихотворений. Музыкальный подарок (танго на баяне) преподнёс друг семьи Гнездиловых Роман Калабанов, под его же аккомпанемент в завершение встречи весь зал пел песню «Вологда» – два часа пролетели на одном дыхании.

Анна ТИМИНА,

методист БУК «Сямженская ЦБС».

Фото из личного архива автора

и Ирины МАКАРОВОЙ.

Ксения Гнездилова родилась 14 марта 1990 года в посёлке Гремячий, там же закончила среднюю школу. Параллельно получала образование в Детской школе искусств – обучалась по классам: «Фортепиано», «Вокал. Народное пение», для этого её папа трижды в неделю отвозил её из Гремячего в Сямжу. Ксения – лауреат и победитель областных и всероссийских конкурсов исполнителей народной песни. В 2012 году получила диплом о высшем образовании, окончив факультет Менеджмента Череповецкого государственного университета. Участвовала в выборах главы поселения, была председателем Молодёжного парламента и Совета молодёжи Сямженского района. Сменила профессию журналиста на предпринимательскую деятельность, работает в сфере косметических услуг. В 2018 году была номинирована на всероссийскую премию «Поэт года». Воспитывает дочь Милану. Жизненная позиция – активная. Вдохновляют – родные люди, путешествия. Увлечения – чтение, поэзия, музыка.

Интересные факты:

- Петь и разговаривать Ксюша Гнездилова начала одновременно. Радовала членов семьи и гостей исполнением популярных песен, особым успехом пользовалась песня «Два кусочека колбаски», в раннем детстве зародилась любовь к народной песне. Ксения считает, что своими самобытными голосом и манерой исполнения она обязана дедушке Петру Кузьмичу и бабушкам Фаине Александровне и Марии Александровне.

- В школьные годы Ксения с подругами создали музыкальную группу «Перестрелки». Девчонки организовывали концерты, которые пользовались популярностью. Игру на гитаре Ксюша освоила в четырнадцать лет, тогда же пришло увлечение авторской песней. Сегодня она с юмором говорит, что её первые гитарные опыты родителей в буквальном смысле прогоняли из дома, так как занималась она подолгу и настроена была решительно.

- Первый сборник стихов и авторских песен Ксении Гнездиловой увидел свет в феврале 2019 года, однако её трудно причислить к начинающим поэтам, ведь первые стихи были написаны ею более пятнадцати лет назад. С 2018 года Ксюша начала публиковать свои стихи в социальных сетях, до этого несколько раз отправляла свои произведения в газеты. Несколько её стихотворений вошли в сборник «Молодые поэты Вологодчины», правда, по непонятным причинам, составители назвали автора Ксенией Мездиловой.

- Ксения признаётся, что иногда творчество отвлекает её от работы и домашних дел, а легче всего ей пишется в родном Гремячем. Однажды муза пришла к девушке в зимний день на улице, поскольку у неё не было ни бумаги, ни ручки стихотворные строчки, чтобы не забылись, она нацарапала прямо на снегу...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8