Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

15.07.2019 13:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 05.07.2019 г.

Уходят в армию юношами, а возвращаются настоящими мужчинами

Молодым людям еще только предстоит окунуться в армейскую жизнь, а кто-то из ребят уже отслужил и вернулся домой.

Сегодня мы хотим рассказать вам о сямженце Владиславе Валгасове. Пятнадцатого мая молодой человек вернулся со срочной службы, которую проходил в Президентском полку. Этот полк входит в состав Федеральной службы охраны РФ, обеспечивает безопасность первых лиц государства и сохранность кремлевских ценностей. В него входят три батальона, две роты Специального караула, Почетный кавалерийский эскорт и спецназ. В каждом подразделении свои особенности и специфика. В Президентском полку есть те, кто всегда на виду — солдаты Почетного караула. А есть другие, чье присутствие на территории Кремля постороннему взгляду почти незаметно, — батальон оперативного резерва роты охраны, где и проходил службу герой материала.

«Военный лагерь «Купавна», где я служил, располагается в Подмосковье — это порядка сорока километров от города. Там нас обучали различным спортивным тренировкам: стрельбе, прохождению полосы препятствий, служебным единоборствам. Были и тренировки на случай уличных беспорядков. Щиты, резиновые дубинки — все как полагается. Наш взвод был отделением спецназа и специализировался на охране президента и других высокопоставленных лиц. Если бы что-то случилось в Кремле, нас бы сразу туда отправили. Но служба прошла спокойно, никаких чрезвычайных ситуаций не возникло», — поделился молодой человек.

В президентские войска очень строгий отбор, юноши должны соответствовать определенным стандартам, не иметь судимости и татуировок, воспитываться в полных семьях».

В военном комиссариате Владиславу посоветовали пройти в эти войска, так как категория годности позволяла. Конечно, порой было нелегко — наряды, дежурства. Иногда юноша скучал по родному дому, но это вполне естественно. «Для тех, кто не в наряде суббота и воскресенье в армии были выходными. Нам выдавали телефоны для связи с родными и близкими, также мы ходили в клуб, где показывали интересные фильмы. За время службы я обрел много друзей со всей России, с которыми продолжаю поддерживать связь. Дни на службе казались очень насыщенными, и первое время было довольно непривычно. Но со временем привыкаешь к смене обстановки и к режиму питания. Из армейских будней мне особенно запомнился выезд в Кремль. Две недели наш взвод нес боевое дежурство в его стенах, мы с ребятами жили в кубриках. Издалека видел кортеж президента. Это был очень интересный и ценный опыт для меня, ведь немногие могут похвастаться такой службой», — вспоминает герой материала.

На вопрос: «Чему армия научила?» Владислав ответил: «В первую очередь, дисциплинированности, пунктуальности и требовательности к себе. А также многим бытовым моментам, которые пригодятся в будущем. Я думаю, что все дороги после армии для меня открыты, постараюсь как можно лучше устроиться в жизни, найти себя. Я считаю, что без службы сейчас никуда. Всего 365 дней нужно уделить армии, это не так много на самом деле, как кажется на первый взгляд. Зато опыт, новые знакомства и воспоминания останутся на всю жизнь».

До службы в армии юноша окончил Вологодский индустриально-транспортный техникум по специальности машинист локомотива, в дальнейшем планирует получать высшее образование и устроиться на хорошую работу по полученной специальности или в госструктуру.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из личного архива Вячеслава ВАЛГАСОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46