Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

05.08.2019 11:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Добрый человек живёт больше века»

– такие слова говорят в народе о долгожителях. Девяностолетие – очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст длиною почти в век.

В минувший понедельник свой прекрасный юбилей отметила Анемаиса Александровна Кустова из деревни Великий Двор Раменского сельского поселения.

По сложившейся доброй традиции к поздравлениям присоединились Глава района Александр Фролов, глава Раменского поселения Ирина Калабашина и директор БУ СО ВО «КЦСОН Сямженского района» Ирина Смирнова. Гости пожелали юбиляру крепкого здоровья, благополучия, всегда оставаться в приподнятом настроении и вручили памятный подарок и персональное поздравление от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Растроганная таким вниманием, Анемаиса Александровна поблагодарила гостей за то, что помнят людей их поколения, с радостью приняла поздравления и рассказала о своей нелегкой жизни.

Она родилась в большой многодетной семье рабочих в далеком 1929 году. Родители всю жизнь трудились на ферме. Воспитывали девять детей. Когда началась война, Анемаиса окончила четыре класса школы. Учиться дальше не было возможности, началась взрослая жизнь. Приходилось работать, помогать родителям в колхозе.

«Про войну я узнала по радио, помню, все заревели, это было большое потрясение для людей, мужчин забрали на фронт, женщины выполняли всю работу сами. Из нашей семьи воевать ушел старший брат и больше не вернулся. В те годы приходилось много трудиться: боронили на себе, пахали, лен рвали, ходили на сенокосы. Питались травой – а что делать, страшное было время, голодное», – вспоминает виновница торжества.

Затем всю жизнь, до выхода на заслуженный отдых, Анемаиса Александровна работала в колхозе «Заря» дояркой. «Работы я не боялась, трудилась на совесть, за это меня поощряли денежными премиями», – поделилась пожилая женщина.

С супругом Павлом они жили в Великом Дворе, здесь построили свой дом, воспитали четверых детей: трех сыновей и дочь. Сейчас сын с семьей проживает в Череповце, а дочь Галина – в Сямже. Летом Анемаиса Кустова живет в родной деревне, а на зиму перебирается к дочери в райцентр. У виновницы торжества четверо внуков и четверо правнуков. «Нынче я хорошо живу, ведь дети во всем помогают, окружают меня заботой и вниманием, да и в магазинах все есть, что угодно можно купить», – говорит юбиляр.

Анемаиса Александровна любит читать газеты, смот-реть телевизор. Пока она проживает в деревне, сама колет дрова, топит баню и печки, готовит еду, а главное – не унывает и остается позитивным, гостеприимным и очень общительным человеком.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72