Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

16.11.2020 09:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодость души вечна

За кружкой чая именинница поделилась своими воспоминаниями.

Давно замечено, что не стареют те, у кого независимо от возраста живое сердце, светлый ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка, те, кто сохраняет молодость своей души. Глядя на героиню нашего очерка, жительницу деревни Раменье Раменского сельского поселения Надежду Николаевну Серкову, которой исполнилось девяносто лет, убеждаешься в этом.

На своем жизненном пути ей пришлось пережить многое: как хорошее, так и плохое. Но Надежда Николаевна никогда не жалуется на свою долю. Вот и в день нашего визита, второго ноября, героиня материала улыбалась, а от ее искренних эмоций мгновенно поднялось настроение. Надежда Николаевна с душевной теплотой поделилась своими воспоминаниями из жизни.

Родилась Надя в Новой деревне (это та, что за Маныловом). В семье воспитывалось двое детей. Наша героиня окончила четыре класса школы. «Помню, уйдем на учебу в понедельник, а вернемся в субботу. Все пешком ходили, далеко, сейчас расскажи, дак не поверят ведь. Из школы придем, а одежда-то плохая, обуть нечего. Мы с братом санки возьмем, да с ними сходим березки напилим и домой везем. Вот какое было время», – признается именинница.

Мирную жизнь внезапно разрушила война. Отец ушел воевать. Мама осталась одна с детьми на руках. В памяти нашей героини еще свежи воспоминания о том страшном времени. «Отца забрали на фронт, он вернулся с той войны незадолго до ее окончания. Пришел и раненый, и контуженный. Пуля попала в плечо, на четвертые сутки после ранения только в себя пришел. Помню день его возвращения. Я сидела на печке, больше дома никого не было. Слышу, ворота скрипнули, думаю, мать идет. Потом по избе стук сапог, я испугалась, спросила: «Кто пришел?», а отец говорит: «Надюшка, ты?». Я с печи слезла и со всех ног за матерью побежала, она была в гостях у соседей. Говорю: «Мама иди скорей, тятя вернулся». Стали самовар согревать, да чай пить. Только так и не узнал мой отец, чем война кончилась, не дожил всего несколько месяцев до Победы, в марте умер. Ой, всех изранили и искалечили на этой войне», – говорит Надежда Николаевна.

Как и большинство ее сверстников, к труду наша героиня привыкла с самого детства. Общий трудовой стаж Надежды Николаевны – сорок четыре года. Она работала и дояркой, и на пекарне, и поваром в школьной столовой.

Будучи двадцатилетней девушкой, Надежда вышла замуж за Николая Серкова. С ним они познакомились в Раменье, молодые люди работали в одном колхозе. В семье Серковых родилось четверо детей. Сейчас супруга давно уж нет в живых, но наша героиня хранит о нем самые светлые и трепетные воспоминания. «Николай все умел, за какое дело ни возьмется, у него все получается, и печки клал, и по строительству. Очень трудолюбивый был у меня супруг, никогда не сидел без дела», – признается Надежда Николаевна.

Сегодня по соседству с домом виновницы торжества в Раменье живут дочь и сын со своими семьями, они во всем помогают матери. У юбиляра одиннадцать внуков и пятнадцать правнуков, они с радостью приезжают в гости к бабушке и лакомятся ее вкуснейшими пирогами. На зиму дети зовут нашу героиню к себе, но она не идет. Ведь в своем доме она сама себе хозяйка. Несмотря на возраст, Надежда Николаевна прекрасно справляется со всеми житейскими делами: прибирается, готовит, летом хлопочет в огороде, убирает урожай (в этом году сама выкопала картофель), зимой разгребает снег и топит печи. В ее доме царят чистота и уют. Еще наша героиня интересуется политикой и готова часами говорить на эту тему.

На здоровье Надежда Николаевна тоже не жалуется, вообще она не привыкла унывать, а на жизнь смотрит с оптимизмом.

К поздравлениям юбиляра в этот ноябрьский день присоединились Глава района Александр Фролов, представитель администрации Раменского сельского поселения Елена Якушева, директор Комплексного центра Ирина Смирнова и специалист по социальной работе Евгения Фомичева. Гости пожелали ветерану крепкого здоровья, преподнесли ей памятный подарок и персональное поздравление от имени Президента Российской Федерации.

Глядя на героиню нашего материала, испытываешь непреодолимое чувство восхищения этой сильной русской женщиной. Надежда Николаевна – человек, который еще раз доказал, что молодость души вечна.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51