12+

17.02.2020 10:50 Понедельник

Второго февраля свой 90-летний юбилей отметила жительница райцентра Александра Ивановна Уткина.

Сегодня Александра Ивановна – счастливая мать, бабушка и прабабушка – у нее 5 дочерей, 10 внуков и 15 правнуков.

День рождения именинница встречала в кругу многочисленных родственников, окруженная заботой, любовью и вниманием.

К поздравлениям присоединились Глава района Александр Фролов, директор БУ СО ВО «КЦСОН Сямженского района» Ирина Смирнова, глава сельского поселения Сямженское Сергей Житков и директор МУП ЖКХ СМР «Сямженское ЖКХ» Андрей Тимин. Они преподнесли виновнице торжества подарки и поздравили ее с такой прекрасной датой. Александр Борисович вручил имениннице поздравление от Президента РФ Владимира Путина и юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Родилась Александра Ивановна в деревне Ярыгино Житьевского сельсовета. В многодетной семье Ивана Никитина она стала седьмым ребенком. Девочка с ласковым именем Саня была окружена заботой своих старших братьев и сестер.

Крестьянская жизнь, непосильные налоги, бедность – это тяжелое время испытаний подорвало здоровье Ивана, отца героини, он умер совсем молодым, когда ей едва исполнилось три года. Мать выбивалась из сил, поднимая детишек, от темна до темна она работала в колхозе, вела домашнее хозяйство. Дети с малых лет приучались к труду. Уже в третьем классе Саня доила корову, летом не только помогала в уборке сена, но и научилась косить косой.

Но детство всегда остается детством, с радостными купаниями в светлой речке Пунгул, с походами в лес за ягодами и грибами, с шумными играми со сверстниками, да мало ли было всяких радостей, когда летом можно было все, что выросло, зазеленело, стало съедобно, а особенно щавель, заячья капуста… Но взрослые всегда ждали, когда зацветет клевер – это же такое подспорье для выпечки хлеба. Правда, за него гонял ребятишек колхозный сторож, но все равно умудрялись нарвать побольше головок и порадовать мать.

Во время учебы в школе детей старались подкармливать: на крахмало-паточном заводе варили несладкий кисель. И в перемену школьники съедали свой «несъедобный» кусок домашнего хлеба с этим киселем. Надо сказать, что в такое голодное военное время (когда началась война, героиня материала училась в 3-м классе Житьевской школы) как бы трудно не было, но учились все. Александра Ивановна вспоминает, как ей вместе со сверстниками приходилось полоть огромные поля, рвать и теребить л¸н, и все это делалось вручную. Еще в памяти ветерана, как с матерью ждали письма-треугольники с фронта от братьев и сестер. К счастью, родные Александры Ивановны вернулись с фронта.

Героиня материала прекрасно запомнила день, когда объявили об окончании войны. – «Помню, как сейчас, это было 9 мая 1945 года: мы пришли в школу, а нам говорят, что занятий сегодня не будет – война кончилась. Мы все кричали «Ура!», кто со слезами на глазах, кто как. Сразу побежали по домам наперегонки, каждому хотелось первым сообщить такую новость, ведь раньше ни радио, ни телефонов не было».

С легкой грустью вспоминает именинница и пионерские линейки, и гордость за красный пионерский галстук на белой кофточке в тожественные дни. А в 14 лет – прием в комсомол, строгие собрания и трудовые субботники.

После окончания семилетки, получив свидетельство об образовании, девушка не захотела учиться дальше в Сямженской средней школе и осталась работать дома, в своем колхозе. Работы не боялась никакой, была трудолюбива, исполнительна. Возила молоко с фермы на маслозавод и собирала излишки у колхозников по деревням.

А потом встретила своего будущего мужа, Анатолия Ивановича Уткина, который ушел на фронт в 18 лет в 1942 году, прошел всю войну до 1945 года, а потом еще служил в Прибалтике и вернулся домой через шесть лет, в 1948 году, в соседнюю деревню Семениху. «Встретились, полюбили друг друга и через полгода, в январе 1949 года, поженились. Невесте еще и девятнадцати не было…», – вспоминает Александра Ивановна. Сначала пожили у родителей мужа, потом купили старый домик в Семенихе, а в 1958 году построили новый. Жизнь понемногу налаживалась, рождались дети, одна за другой – пять дочерей. В 1968 году переехали в Сямжу, перевезли свой новый дом и поставили на улице Румянцева (он и до сих пор там стоит, и Александра Ивановна проводит там каждое лето, тем более около дома отличный огород, где хозяйка очень любит работать).

Прошли годы, как целая жизнь. Дочери выросли, все получили хорошее образование, вышли замуж, компенсировав нехватку сыновей наличием зятьев (улыбается «богатая» теща).

Сама она нашла свое трудовое призвание в сфере коммунального хозяйства и, конечно, в бесконечной работе по сохранению счастливого домашнего очага. Сегодня Александра Ивановна – счастливая мать, бабушка и прабабушка – у нее 5 дочерей, 10 внуков и 15 правнуков.

Только, к сожалению, супруга Анатолия уже давно нет в живых.

В 2011 году государство выделило Александре Ивановне квартиру, чему она очень рада. «Хочу сказать всем большое спасибо за то, что не забываете и поддерживаете наше поколение», – поделилась именинница.

Поздравляем Александру Ивановну со столь знаменательным событием в жизни! Желаем крепкого здоровья и бодрости духа.

Екатерина Тихомирова, Мария Мухина.

Фото Екатерины Тихомировой.