Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я с гармошкой по жизни иду…

А почетное место – гармонисту.

Гармонь – душа русских гуляний! Под нее плясали и пели, грустили и радовались, любили и страдали… А почетное место – гармонисту. Он был первым парнем на деревне.

Сейчас уже редко услышишь переливы гармони, да и хорошие гармонисты – настоящая редкость…

23 февраля в Коробицынском Доме культуры прошла творческая встреча с нашим земляком, участником фестиваля «Играй, гармонь» в городе Котлас, IV-V Всероссийских фестивалей гармонистов «Гармонь для всех» Александром Бороздиным.

Переборы его гармони знают все в округе.

Однажды взяв гармошку в руки и услышав ее перезвон, Александр стал на слух, не зная нотной грамоты, подбирать простенькие мелодии.

Так завладев душой и сердцем юного мальчишки, музыка стала его путеводной звездой по жизни. На всю жизнь он страстно заболел игрой на незатейливом, таком родном музыкальном инструменте. В пятом классе Александр уже вовсю играл на деревенских свадьбах…

И вот уже несколько десятилетий гармонь в его руках выдает знакомые для каждого из нас мелодии. Параллельно с игрой на гармони музыкант освоил и гитару.

В старину говорили: «Кто с песней живет, того кручина неймет», «Как живется, так и поется», «Где песни, там и молодость», «Песня – душа народная».

И, вот родина тепло встречает человека, который всю жизнь идет рука об руку с песней и русской гармошкой…

Александр тепло поздравил мужчин с праздником, свои первые песни посвятив тем, кто стоит на страже Родины, охраняет наш покой, прижимая к груди автомат.

Слова признательности и благодарности коробицынцам-участникам Великой Отечественной войны.

Конечно, невозможно было бы представить встречу с земляками без самых душевных и трогательных песен о деревне. Деревня – болезненная тема для нашего героя, место, где он появился на свет, где прошли важные этапы жизненного пути. Он помнит ее другой… полной жителей, без одиноких, осиротевших домов, где звонко звучал заливистый смех местной детворы. А на утренней зорьке были слышны звонкие крики петухов, дружное мычание коров, а в поле уже громко и надрывно работали трактора.

Звонко заиграла родная гармошка, словно радуясь встрече, заливисто поплыла по залу всем знакомая мелодия «От людей на деревне не спрятаться». «Как, громкое эхо», – запел зал. – «Нет секретов в деревне у нас…» Гармонь «рвала» басы, одна за другой звучали грустные и веселые песни о родной деревне, дворовые песни про любовь лились и проникали в души зрителей.

Забытые песни пел весь зал!

Трогательно звучали слова и песни о родителях. Они в наших душах, в наших сердцах. Они незримо присутствуют в жизни всегда.

На протяжении всего концерта аплодисменты не умолкали, песня за песней, душевные стихи в исполнении героя творческой встречи заставляли зрителя забыть о времени…

И вот весело заиграл русский плясовой наигрыш, ноги сами пустились в пляс, как в старые добрые времена, на сцене под озорные частушки выбивают дробь коробицынские плясуньи…

В этой концертной программе активное участие принимал вокальный ансамбль Дома культуры «Напевы», прозвучали музыкальные подарки в исполнении Владимира Лыжанова и Михаила Студенцова.

Два с половиной часа пролетели, как один миг, подарив зрителям отличное настроение, душевное тепло и незабываемые минуты радости.

Завершилась встреча общим исполнением песни «В этой деревне огни не погашены», так пусть же в наших деревнях они никогда не погаснут…

От имени зрителей и как организатор встречи выражаю огромную благодарность Александру Бороздину. Крепкого здоровья, новых творческих свершений, преданного и благодарного зрителя, и, конечно же, много-много аплодисментов от почитателей его таланта.

Дорогие друзья! Пусть с вами всегда остаются песни, которые помогают жить и любить!

Лилия Мостофина.

Фото из личного архива автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73