Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

01.04.2020 09:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память в сердце храня

Родители Нины Воронцовой – Александр и Фаина Шабалдины.

В списке участников Великой Отечественной войны по Сямженскому району есть фамилия Шабалдины. Все они уроженцы деревни Полуяниха, очень красивой, затерянной среди лесов, когда-то очень богатой и многолюдной, а теперь, к сожалению, в ней нет ни одного жителя. Шабалдины не только жили в одной деревне, но и почти все были родственниками.

В этом списке мой дед, его братья, мой отец. Старший сын и брат Николай Федорович Шабалдин в другом списке: среди тех, кто не вернулся с войны – он погиб в 1943 году, когда моему отцу Александру Федоровичу Шабалдину пришел вызов в военкомат. Пятнадцатого января 1943 года ему исполнилось 18 лет, а 14 февраля этого же года призван на действительную военную службу. В итоге был награжден медалями «За победу над Германией», «XXX лет Советской армии и флоту», «XX лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР».

Путь к фронту был нескорым. Два месяца призывники находились в Вологодских казармах, затем их отправили в Архангельск, позднее перебросили в Куйбышев, а там сформировали группу и отправили на косу Чушка, которая располагается в Керченском проливе. Отец служил в войсках противовоздушной обороны, был оператором радиолокационных установок по обнаружению вражеских целей. Его обязанностью было определение азимута и расстояния до самолета противника, эти данные шли на защитные батареи, которые и сбивали врага. Папа не любил рассказывать о войне, но 7 мая 1992 года в газете «Восход» была опубликована заметка «В те суровые годы», в которой рассказывалось о нашем отце. Корреспонденту Ларисе Кулешовой с присущей для него скромностью он рассказывал, что не участвовал в атаках и наступлениях, но налеты и обстрелы случались часто. Укрыться от самолетов врага было трудно, так как батарея находилась на открытой местности. Окопов не было, но появлялись ямы от разорвавшихся снарядов. В них после дождя набиралась вода, поэтому солдаты нарезали дерн и, уложив его на дно воронки, укрывались плащ-палатками. Долгожданный День Победы папа встретил на полуострове, а вернулся в родные края только через пять лет. В мае 1951 года они сыграли свадьбу с нашей мамой – Фаиной Анатольевной.

Когда началась война, маме еще не исполнилось и 17 лет. Родители отправили ее к старшей дочери в Мурманск. С началом войны они со старшей сестрой Лидой приехали в родную деревню Фролиха. Мама работала на строительстве аэродрома в Михайловском, эту стройку помнят люди старшего поколения, где работали от темна до темна. Когда ее вместе с подругами отпустили с этой стройки и рытья окопов, она пошла работать в Устьрецкую участковую больницу санитаркой и прачкой. Мама рассказывала, какое это было трудное и голодное время. Возвращаясь после ночных дежурств и подходя к деревне, всегда видела две белеющие головки своих маленьких племянников. Они выходили встречать ее и ждали по маленькому кусочку хлеба. Нелегок был жизненный путь нашей мамы, но всегда на всех у нее хватало доброты, приветливости и гостеприимства.

Родители очень дорожили своими наградами, которыми отмечен боевой путь отца и трудовой подвиг матери, награжденной медалью труженицы тыла. Любимым праздником в семье был День Победы и остается им и сейчас для нас – их детей, внуков, правнуков. Папа всегда 9 мая ходил в Усть-Реке на встречу с односельчанами — участниками войны. В настоящее время на территории бывшего Устьрецкого сельского совета нет в живых ни одного ветерана. В год 55-летия Победы 7 марта папы не стало. Нет в живых и нашей мамы – она умерла 17 марта 2007 года. Мы их любим, помним. Я и моя старшая сестра рассказываем о них своим внукам, которые пишут сочинения о прадедушке, глядя на его фотографии.

Нина Воронцова.

Фото из личного архива автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91