Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Рыбальченко: «Отцовский капитал» поможет укреплению семьи

Генеральный директор «Института научно-общественной экспертизы» Сергей Игоревич Рыбальченко.

Кому поможет «отцовский капитал», и в чем ошибся автор популярной песни про «десять девчонок и девять ребят». Об этом и многом другом мы беседуем с председателем комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральным директором «Института научно-общественной экспертизы» Сергеем Рыбальченко.

О женихах и невестах

- Сергей Игоревич, демография порой воспринимается населением через многие укоренившиеся мифы. И один, самый распространенный, связан с песней, что на «Десять девчонок по статистике девять ребят…». Хотя на практике мальчиков рождается даже больше, чем девочек, так?

- Да, так. Но у мужчин выше смертность в детском, подростковом и трудоспособном возрасте, поэтому на каком-то этапе наступает гендерное равенство – процент молодых ребят и девушек 20-30 лет примерно одинаковый, дисбаланс полов начинает проявляться в зрелом возрасте и становится особенно заметным в возрастной категории «50+». Прежде всего, из-за разной продолжительности жизни у мужчин и женщин. Есть такое понятие – средняя ожидаемая продолжительность жизни. Так вот, вологодские мальчишки, появившиеся на свет в этом году, будут в среднем жить 65 лет, а их сверстницы-девчонки — 76,5 года. Вот и получается, что в России на каждую тысячу мужчин ныне приходится 1154 женщины, в Вологодской области это соотношение примерно такое же – 1000:1167.

- В своих многочисленных интервью Вы не раз говорили о том, что именно с Вологодской области вы запустили программу по анализу демографической ситуации в стране? Почему выбор пал на наш регион?

- Почти с момента основания я вхожу в президиум Всероссийской ассоциации «Здоровые города, районы, поселки», председателем которой является Олег Кувшинников. Неоднократно бывал и в Череповце, и в Вологде, и в других городах и районах области, стал понимать их специфику. По сути, за эти годы я душой прикипел к вологодской земле. Тем более, что в том же Череповце уже накоплен хороший опыт по программам, направленным на улучшение общественного здоровья. Город может стать лидерским центром для отработки мер по укреплению общественного здоровья, впрочем, как и Вологодская область. Об том мы будем говорить на специальной секции Петербургского международного экономического форума, где вместе с Олегом Александровичем будем представлять предварительные результаты совместной работы.

- А что вообще такое – общественное здоровье?

- Ни одной стране мира, где средняя продолжительность жизни составляет 80 лет и более, не удалось добиться этого только за счет медицины. На продолжительность жизни влияет целый комплекс факторов – вредные привычки людей, качественное питание, физическая активность. В нашей стране к числу негативных факторов традиционно относили высокий уровень потребления алкоголя, позднее диагностирование хронических заболеваний.

- Пить алкоголь, судя по данным статистики, россияне стали меньше чем прежде, сокращается число курильщиков, в городах и селах – бум на занятия скандинавской ходьбой и вечерние пробежки. Тем более, что стадионы и спортплощадки стали появляться практически повсеместно ….

- Ситуация действительно меняется к лучшему, но не так быстро, как хотелось бы. Наш институт создал проект «Навигатор общественного здоровья», где одним из главных показателей является индекс потерянных лет потенциальных жизней, высчитываемый по специальной формуле. Мы рассчитали такой индекс для каждого региона и, например, в республиках Серверного Кавказа, где средний уровень жизни ниже общероссийского, но почти не потребляют спиртного, есть традиции долгожительства и другие положительные факторы, объем потенциально потерянных человеко-лет оказался в два раза меньше, чем на Дальнем Востоке или во многих регионах Центральной России.

Общественное здоровье станет приоритетом

- А как на этом фоне выглядит Вологодская область?

- В целом чуть лучше общероссийских показателей, но есть огромные различия внутри самого региона. Дело в том, что на Вологодчине мы рассчитали такой индекс для каждого города и района. В Вологде и в Череповце их значения почти одинаковы, но есть районы, которые выбиваются из общего ряда. Причины – самые разные, с этим надо разбираться детально. Например, в Усть-Кубинском районе индекс оказался заметно выше из-за большой убыли мужчин трудоспособного возраста от внешних факторов. Скорее всего, от значительного числа рыбаков и отдыхающих, утонувших в коварных водах Кубенского озера и на прилегающих водоемах. Все эти индексы и предварительные расчеты нашего института были представлены в правительстве области. Губернатором дано поручение до осени подготовить программы общественного здоровья для каждого муниципалитета. Я и мои коллеги оказываем местным властям методическую и консультационную поддержку.

- И как можно улучшить общественное здоровье?

- Во-первых, у общественного здоровья есть ключевые точки входа — муниципалитеты, предприятия, школы. Последние, к слову, могут не только научить школьников азам общественного здоровья, но и через детей повлиять на их родителей, бабушек и дедушек. Во-вторых, работодатели должны включиться. Мы предлагаем возвращать предприятиям часть средств, которые уплачиваются в Фонд обязательного медицинского страхования на реализацию программ общественного здоровья. По аналогии с мерами по охране труда. В-третьих, требуется господдержка на уровне муниципальных программ. А для этого надо расширить полномочия местного самоуправления. С этой инициативой мы много раз выступали. Важны приоритеты и внутри госпрограмм. Например, в недавнем послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин поручил осуществить замену парка машин «Скорой помощи». Вологодская область тоже получит новые машины, но важно определить те участки, где их замена внесет решительный вклад в снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Вопрос жизни и смерти людей напрямую связан с оперативностью оказания им квалифицированной медицинской помощи.

- Понятно, что глобальные проекты в области общественного здоровья легче решать по всей стране, но можно ли внедрить что-то полезное и нужное в отдельно взятом регионе или городе?

- Такие успешные примеры уже есть в Вологодской области. В их числе проект «Настоящий вологодский продукт», в основе которого обеспечение потребителей качественными и полезными продуктами питания. Необходимо, чтобы программы здорового питания получили федеральную поддержку. Много положительного я увидел в городе металлургов и химиков. Создан портал здоровья города, страницы в сетях «Здоровый Череповец», внедряются другие интересные формы работы. Кстати, это тот самый случай, когда они не должны быть только «местечковыми». Лучшие наработанные практики необходимо распространять на другие города и регионы.

Деревни не умрут, но переродятся

- Считается, что большинство многодетных семей живут сейчас в сельской местности. Но, судя по визуальным наблюдениям из Сокола, Вологды, Череповца, Великого Устюга, – многодетных теперь много и там...

- Большинство многодетных семей все-таки в сельской местности. В том числе и потому, что инвестиции «в ребенка» в городах, где сына или дочь нужно отучить в школе, а потом еще и в вузе, обычно дольше по продолжительности, чем в сельской местности. Ситуация меняется благодаря адресным мерам поддержки – увеличению выплат на каждого ребенка, ежегодной индексации «материнского капитала». Так что все больше многодетных семей появляются и в городах. Но таким семьям необходимы дополнительные меры поддержки. Многодетность – наш национальный выбор. Иного не дано. Два года назад в Общественной палате РФ я выступил с инициативой о разработке нового федерального проекта «Многодетная страна», который заключается во введении «отцовского (многодетного) капитала» при рождении (усыновлении) трех детей в одной семье. Но поддерживать нужно все семьи, не только многодетные. Особенно работающих мам, которым нужны ясли и няни. В Вологодской области мы уже два года развиваем систему сертифицированных нянь. В пандемию обученные нами няни помогали детям медицинских работников. В этом году мы продолжаем проект. Недавно на встрече с мэром Череповца Вадимом Германовым обсудили предложение использовать сертифицированных нянь для решения проблем дефицита яслей в Зашекснинском районе. Но, чтобы распространить эту практику повсеместно, нужны поправки в закон об образовании.

- У любых предложений по дополнительным выплатам всегда есть скептики – а не станут ли пропиваться эти деньги некоторыми нерадивыми родителями?

- Если оформить это социальным контрактом, четко прописав, на какие именно неотложные нужды могут быть использованы дополнительные выплаты, злоупотреблений, считаю, не будет.

- В Вологодской области продолжается процесс урбанизации, доля сельского населения постепенно сокращается. Что ждет нас через 20 или 30 лет?

- Урбанизация – мировой процесс. Его не остановить. В 2010 году доля горожан и селян на Земном шаре сравнялась, а к 2050 году, по прогнозам, эта пропорция будет составлять уже 70 на 30 процентов. В России, как и в Вологодской области, резкого сокращения числа деревень пока не происходит. Просто часть их становятся дачными, где активная жизнь продолжается с апреля по октябрь. Одновременно вокруг Вологды и Череповца растут современные коттеджные поселки – с большими домами со всеми удобствами, с инфраструктурой, с хорошими подъездными дорогами. Я сторонник не агломераций, а сети опорных пунктов, на которых всегда и держалась огромная по размерам Россия. В Вологодской области такими опорными пунктами, вокруг которых бы продолжалось активное развитие территорий, являются районные центры и крупные населенные пункты. Тем более, что опыт Великого Устюга, Шексны и Вытегры показывает, что малые города, куда активно приходят инвестиции, где хорошо работают местные власти, становятся настоящими локомотивами роста для всего района.

Владимир Романов.

Статья газеты «Красный Север».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3