Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не беда, что есть сединка в Ваших нежных волосах

Девятнадцатого июля 90-летний юбилей отметила жительница деревни Борисовская Ногинского сельского поселения Христина Васильевна Меньшикова. Много лет за плечами этой мудрой женщины. Всю жизнь она работала медиком в деревне, многое повидала на своем веку. Поэтому есть, что вспомнить и чем поделиться с районной газетой. Поблагодарив гостей за поздравления и внимание, на секунду задумавшись, она медленно начала свой рассказ…

Родилась девочка с необычным именем Христина в деревне Кононовская Двиницкого сельского совета в далеком 1931 году. В школу пошла в возрасте семи лет. Учеба давалась легко, она была круглой отличницей. Наша героиня хорошо помнит день начала войны. В одночасье жизнь людей разделилась на «до» и «после». Слезы, повестки и проводы… Все молодые и видные ребята ушли на фронт, а в деревне остались лишь стар да мал. Вот как Христина Васильевна вспоминает свое детство:

«В военные годы был девиз: «Все для фронта, все для Победы!». Помню, сушили и отправляли на фронт картошку, нужно было норму сдать, да себе лишнего не оставить. Детям приходилось много работать, мы собирали золу, раскладывали навоз, а как только начнет подниматься озимь, пололи поля вручную, потом жатва пойдет – опять все малыши пошли работать. Каждый трудился по своим силам, было трудно и силенки-то не было совсем, ведь все впроголодь. Помню, мама нажнет кучу соломы, и я делала пояски, чтобы завязать сноп, очень много работы и со льном было. Люди работали за трудодни. Питались ягелем (мы его звали «дудками»), даже частушку до сих пор помню: «Что над Вагой над рекой пролетели утки, не надейтесь на паек, приготовляйте дудки» – вот это как раз про голод. Даже клеверные макушки нам не разрешали рвать. Многие в то время умерли, а нашу семью выручала коровушка, благодаря ей мы остались живы. Еще мы делали паренцу. Поставим репу в чугуне в печь, сначала мягкой поедим, а потом высушим и зальем кипятком, получалось что-то вроде компота. У мамы было много приданого, ведь она из богатой семьи, и в голодное время меняли вещи на зерно и хлеб, так и спасались»,говорит женщина.

Но детство всегда остается детством, и даже в таких суровых условиях ребятня находила занятия и развлечения.

«Лакомства не знали, кукол тоже не видали, а нам ведь и поиграть охота было. Помню, мы весной с подружками во время линьки коров заберемся тайком на скотный двор, надергаем от коров шерсти, потом скатаем в шарики, опустим в горячую воду, и у нас получается мячик, вот такие игрушки были», с легкой улыбкой вспоминает наша героиня.

Христина росла грамотным ребенком, и к ней обращались с просьбой прочитать письма и написать в ответ. Люди чем могли, помогали солдатам самодельными вещами и письмами поддержки.

«Был случай: две женщины к нам пришли и принесли треугольники с фронта, чтоб я прочла. Помню, беру в руки такую замызганную бумажку, а там надпись «Полевая почта». Еще нам было задание связать или рукавицы, или носки для солдат, рукавицы обязательно должны были быть с одним пальчиком, чтоб удобно на курок нажимать. Мама, было, напрядет шерсти, а я вязала крючком, соберем посылку-то, да письма туда положим, со словами «Бейте фашистов, да приезжайте домой быстрее»,продолжает рассказ Христина Васильевна.

Та страшная война не обошла стороной семью нашей героини. Отец Христины прошел две войны, а во время Великой Отечественной чудом остался в живых. «Рядом с блиндажом произошел взрыв, и всех засыпало землей. На руке отца были часы, их и заметил проходящий мимо мужчина, хотел подобрать, так отца и спасли, он долго приходил в себя, а потом стал плохо слышать, но его не отправили домой, продолжил службу на полевой кухне поваром. Я с отцом мало жила, только помню, как сижу на лавке, заходит мужчина в шинели, я смотрю – знакомый, но не узнала, он ко мне подходит, обнимает и спрашивает: «Доченька, ну как вы тут жили?». Все здоровье оставил мой отец на этих войнах, из-за этого и умер рано»,с грустью говорит женщина.

По окончании школы Христина решила учиться дальше и подала документы в Вологодское медицинское училище на специальность «фельдшер-акушер». По словам нашей собеседницы, учиться было интересно, но очень трудно. Тяжелое послевоенное время, карточная система, ни одежды, ни обуви, но, как и в школе, училась она хорошо. После учебы многих отправляли на юг, так как там случилось сильнейшее землетрясение, а лучших студентов распределяли по желанию. Девушка попросилась в родной Сямженский район.

Христина Васильевна начала свою трудовую деятельность в Коробицынской больнице, затем переехала в деревню Коростелево. Всю жизнь она помогала людям в самые трудные минуты, приходила на помощь в любое время дня и ночи, в будни и праздники. Только представьте себе, пешком по бездорожью ходила к пациентам и в Сямжу за медикаментами.

«Раньше ведь, вспомнить страшно, была нехватка медикаментов, шприцев, и электричества не было, вот в таких условиях и работали. Приходилось иголки приносить домой, и супруг их подтачивал, потом я кипятила их в чугунке и несла снова на работу. Удивительно, но за всю мою практику не было ни одного случая какого-либо заражения и перитонита», продолжает именинница.

За многолетний добросовестный труд Христина Меньшикова снискала почет и уважение земляков. Кроме основной деятельности, она была секретарем комсомольской организации, депутатом местного Совета, состояла в партии и вела кружок с партийными. Работы хватало, ведь населения в деревнях в то время было много. До сих пор в ее памяти свежи воспоминания о том, как они из Двиницы ходили в Сямжу вступать в комсомол.

«Это была зима, мы с Анатолием Загоскиным шли пешком вдвоем. Первый день до Ратино дошли, переночевали у хороших людей. Рано утром поели горячей картошки с грибами и пошли дальше. Дорогой повторяли фронтовую сводку и устав. Дошли до Сямжи (в здание, где сейчас находится библиотека). Нас там угостили таким вкусным чаем в стаканах с подстаканниками. По очереди вызывали в кабинет, приняли в комсомол, и мы пошли обратно домой такую дальнюю дорогу. В школе все завидовали, ведь у нас теперь был официальный документ, а мы являлись примером для остальных ребят», рассказала наша собеседница.

Еще много необычных историй из своей жизни и медицинской практики вспомнила Христина Васильевна, всего не уместить на странице газеты. Наша героиня своими руками приняла двести тринадцать родов, в том числе и у себя. Слушая ее, не перестаешь удивляться, как людям приходилось тяжело в то время, но, тем не менее они не привыкли жаловаться на жизнь и на судьбу.

«Одна я знаю, как мне достался сынок Вася. Ребеночек шел ногами вперед, помочь было некому, хозяин как раз в это время уехал в райцентр. Хорошо знания и опыт были, и я справилась сама, все прошло без последствий»,вспоминает наша героиня.

Христина Васильевна была в счастливом браке с супругом Николаем Меньшиковым порядка шестидесяти лет. Все эти годы семья жила в Борисовской. Наша героиня любила ходить в лес и заниматься огородными работами. Супруг был председателем охотничьего хозяйства, любил рыбалку, пчеловодство и охоту, а за пушнину ему давали муку и крупу. Еще Николай Николаевич прививал деревья, у них одних из первых в деревне появилась красная и черная смородина. Очень тепло и трепетно Христина Васильевна вспоминает о супруге, к сожалению, его уже нет рядом, но память навсегда в сердце. Двое сыновей – опора и гордость Меньшиковых, а сейчас у именинницы пять внуков и шесть правнуков. Близкие всегда рядом, любят и заботятся о нашей героине, и она в них души не чает.

Несмотря на то, что здоровье иногда подводит, Христина Меньшикова не унывает, сохранила удивительную ясность ума, замечательную память и жизнелюбие. Напоследок она дала нам совет: «Главное, живите дружнее и больше общайтесь друг с другом, живое общение ведь ничем не заменишь».

К поздравлениям в этот знаменательный для юбиляра день присоединились Глава района Сергей Лашков и заместитель руководителя Комплексного центра Елена Тетерина, они пожелали виновнице торжества всего самого лучшего и вручили письмо от Президента России Владимира Путина.

От районной газеты хочется пожелать Христине Васильевне крепкого здоровья, благополучия, не стареть душой оставаться такой же доброжелательной, светлой женщиной и интересной собеседницей!

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45