Не сдержался, отвечай.
В 2016 году были внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части касающейся ответственности за причинение побоев, в виду чего лица, причинившие побои, стали привлекаться к административной, а не уголовной ответственности. После внесения изменений в нормативные акты Сямженским районным судом было рассмотрено более 50 материалов по фактам причинения побоев, по которым лицам, виновным в совершении правонарушения, чаще всего назначалось наказание в виде штрафа, и общая сумма назначенных штрафов превысила 270 000 рублей.
За три года, предшествующих внесенным изменениям, мировым судьей по судебному участку № 54 Сямженского района за причинение побоев было привлечено к уголовной ответственности всего 14 лиц, при этом в данном случае дел было заведено больше 60. Количество вынесенных приговоров зависело не от того, что данное правонарушение являлось ранее редким явлением, а было связано с тем, что в период рассмотрения дела стороны примирились и потерпевшие не желали привлекать виновных к уголовной ответственности, в виду чего уголовные дела прекращались. Возможность прекращения уголовного дела за примирением сторон предусмотрена Уголовным Кодексом РФ при определенных обстоятельствах, выявленных в ходе рассмотрения дела. Вместе с тем, исходя из требований Кодекса РФ об административных правонарушениях, возможность освобождение от ответственности лица, допустившего правонарушение, за примирением с потерпевшим не предусмотрена, в связи с чем лица, чья вина была установлена, привлекались к административной ответственности.
Как следует из санкции статьи, за причинение побоев лицу, допустившему данное правонарушение, может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 30 000 рублей, а также административный арест либо обязательные работы, и решение, какое наказание будет, принимается судом исходя из обстоятельств дела, личности правонарушителя, и иных значимых для дела обстоятельств. В случае наличия вины лицо в обязательном порядке привлекается к ответственности, при этом минимальным наказанием является штраф в размере 5 000 рублей. Вместе с тем в производстве суда находились материалы, по которым правонарушители привлекались к более строгому наказанию.
Как следует из анализа материалов большинство совершили правонарушение, руководствуясь ежесекундным порывом, не отдавая себе отчет о возможных последствиях своих действий, которые, в первую очередь, связаны с физической болью, причиненной потерпевшему, что само по себе уже недопустимо, а в дальнейшем и мерой ответственности за совершенное, при этом ответственность наступает неизбежно. Тем самым ежесекундный порыв, несдержанность, озлобленность, без которой можно было обойтись, в итоге выливается в ощутимых для лица наложенных на него санкциях.
При этом не исполнение назначенного наказания может повлечь применение к таким лицам иных более суровых санкций, и, как следствие, возможность применения ограничения прав в различных отраслях жизни.
Александр ЮРОВ, председатель Сямженского районного суда.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.