12+

Любовь длиною в 60 лет

С улыбками на лицах супруги Игнашевы встретили свою бриллиантовую свадьбу.

Бриллиантовая свадьба — это поистине рекордный срок супружеской жизни. И, соответственно, символом этой даты является самый красивый драгоценный камень. Так же и супружеская жизнь, просуществовавшая шестьдесят лет, очень редка и ценна. Люди, которые посвятили друг другу более полувека, достойны настоящего уважения, а их шестидесятилетний брак входит в семейную историю.

Седьмого октября поздравления с такой знаменательной датой принимали жители деревни Ногинская Николай Николаевич и Нина Ивановна Игнашевы.

Мы вместе с почетными гостями Главой района Сергеем Лашковым и консультантом территориального сектора ЗАГС №7 Светланой Твориловой присоединились к поздравлениям «молодоженов». Как и шесть десятков лет назад, супруги поставили подписи, только на этот раз в книге Почетных юбиляров района. С трепетом в голосе они снова произнесли заветное «Да» и, глядя друг другу в глаза, скрепили свой союз «бриллиантовым» поцелуем. Гости вручили юбилярам цветы, подарки и Приветственный адрес от Губернатора области Олега Кувшинникова. Приняв теплые слова поздравлений, Игнашевы поделились воспоминаниями счастливого супружества.

Николай родом из Копылово, Нина родилась на ратинской земле, где позже они и познакомились. Девушка в то время работала на почте, а будущий жених после службы в армии устроился монтером связи.

«Он проволоку мотал, а я – шпагат, вот и «зацепили» друг друга,шутит Нина Ивановна. – Мне еще восемнадцать годков тогда было, а через пару лет решили пожениться».

Свадьбу молодые сыграли в 1962 году.

«Третьего октября мы зарегистрировали брак. В ЗАГС добирались на почтовой машине, а потом ходили пешком по деревне и приглашали гостей. Гуляли уже десятого числа. Народу человек двадцать собралось. По тем временам хорошо и весело отметили»,вспоминают виновники торжества.

Жить новоиспеченные супруги стали на родине жены, в деревне Юковская. Трудились там же. А спустя год после свадьбы в семье Игнашевых появился первенец – Михаил. Жизнь шла своим чередом. Позже глава семьи уехал на год из родной деревни на заработки в Воркуту. Там работал шахтером. После приезда обратно устроился в колхоз бригадиром. В 1969 году в семье родился второй сын Николай, а через год и долгожданная дочка Верочка.

В 1975 году большая и дружная семья Игнашевых переехала в Волховскую, поближе к районному центру, а потом – в Ногинскую, где они живут уже более сорока двух лет. Здесь супруги трудились в колхозе «Дружба», дома держали личное хозяйство, воспитывали детей. Нина Ивановна последнее время работала в отделе культуры, любила танцевать и выступать на сцене.

Сейчас у счастливых дедушки и бабушки пять внуков и семь правнуков, которые окружают их заботой и вниманием. Стены в квартире наших дорогих юбиляров украшены красивыми детскими рисунками.

На протяжении совместного жизненного пути супруги поддерживали друг друга во всех делах и начинаниях и всего добились в жизни именно благодаря этой поддержке, стараниям и труду. Игнашевы поделились секретом счастливого супружества.

«В семье нужно понимать, прощать друг друга. Выдержка должна быть и уважение», – отмечает Нина Ивановна. «Это главное»,поддержал жену Николай Николаевич.

Недаром говорится, что жизнь прожить — не поле перейти. Разбежались морщинки по лицу, годы вплели седину в виски, натрудили руки, но не коснулись лишь глаз и памяти. Остались такими же преданными сердца и души. Еще раз поздравляем семью Игнашевых со столь весомым юбилеем и желаем им крепкого здоровья. Ваш бриллиантовый союз является отличным примером для молодых людей, только-только начинающих свой путь в браке.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.