Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ярче алмазов, сокровищ богаче, союз ваш семейный – большая удача

«Юрий, ты чего, женишься, говорят?» – Да не знаю, у невесты еще не спрашивал», – такими забавными воспоминаниями из далекого прошлого поделился Юрий Красов. Невеста после школы работала поваром, жених – только вернулся из армии. Пятнадцатого числа молодые люди сыграли свадьбу, а расписались лишь восемнадцатого. Как шутят «молодожены», хоть и начиналась история их любви не по правилам, живут вместе уже шестьдесят лет.

Юрий Васильевич и Нина Александровна Красовы оба родом из сямженского края. Их семьи жили в соседних деревеньках. Невеста – из Ивановской, жених – из Беляевской. Так сложилось, что семьи дружили между собой, и молодые люди не могли не обратить друг на друга внимание. В один прекрасный день между Юрой и Ниной пробежала та самая искорка. Статный, светловолосый парень, отслужив в армии, устроился на металлургический завод в Череповце и приехал на малую родину в отпуск, а тут – молодая, красивая Нина, которой исполнилось восемнадцать лет… Встречались год, а потом и разговоры о свадьбе начали возникать сами собой.

«Деревенские стали поговаривать, что мы женимся, все интересовались, будет ли торжество. Помню, Юра как-то спросил, когда поженимся? Я ответила, что, вообще-то, пока не собираюсь замуж (19 лет ведь всего на тот момент стукнуло). В мае, говорю, распишемся, но мать Юры вспомнила известную пословицу: «В мае жениться – век маяться», и предложила сыграть свадьбу на великий праздник Покров, как говорится, за один стол. Этим же вечером к нам заслали сватов. Мама заплакала от неожиданности, да и я, признаться, растерялась немного, но решили, значит решили. Свадьбе – быть, – вспоминает Нина Александровна. – Платье невесты я не покупала, а вот незадолго до предложения была в Вологде и приобрела там однотонное, блестящее, такое парчовое и длинное. Вот понравилось оно мне и все, и пригодилось ведь. Может, это судьба…».

15 октября 1963 года стоял погожий осенний день. Вся родня и друзья в сборе, отгуляли и Покров, и свадьбу, а через два дня отчим Юрия запряг двух лошадей и повез счастливых молодоженов на роспись в Житьевский сельсовет, до которого было восемнадцать километров. Запись о бракосочетании до сих пор бережно хранится в пожелтевших архивах территориального отдела ЗАГС.

…В ноябре молодая жена последовала за мужем в Череповец. Новобрачные сняли квартиру и стали налаживать свой совместный быт в этом большом городе. Красовы всю жизнь добросовестно трудились, числились в передовиках и участвовали в общественной жизни.

Юрий Васильевич работал на металлургическом заводе: был и на сортировке металла, и машинистом крана, затем перешел на термообработку металла. Его общий трудовой стаж – более тридцати лет. От работы Юрию Васильевичу выделили двухкомнатную квартиру. Нина Александровна устроилась на азотно-туковый завод, где работала шестнадцать лет. От организации ей тоже выделили жилплощадь – «трешку». Сейчас в череповецкой квартире проживает сын с семьей, ведь супруги Красовы, будучи на заслуженном отдыхе, вернулись на малую родину. В райцентре у них свой большой, уютный дом, доставшийся от родителей Юрия Васильевича, и спокойная размеренная жизнь, наполненная домашними хлопотами и заботой друг о друге.

В Сямже Красовы долгое время держали личное хозяйство, в котором были и козы, и куры, и кролики. Юрий Васильевич делал различные поделки и участвовал с ними на ярмарках. Сейчас супруги вместе продолжают ухаживать за огородом и делают заготовки на зиму.

Главным своим богатством эта семейная пара считает детей. Сын и дочь выросли, обзавелись семьями. Не забывают бабушку и дедушку четверо внуков, и уже подрастает две правнучки. С душевной теплотой и трепетом в голосе отзываются юбиляры о родных и с гордостью не устают перечислять их успехи и достижения.

«У нас дружные и любящие семьи были. Хоть мамы обе рано овдовели, но их примеры служат для нас образцом и по сей день. В супружеской жизни главное – уметь слушать друг друга и подстраиваться, когда это необходимо. Тогда и чувства не погаснут даже спустя шестьдесят лет», – поделились юбиляры.

К ним на огонек в этот прекрасный день заглянули почетные гости, которые не могли не поздравить пару со столь яркой и красивой датой, к тому же отметить такой юбилей вместе суждено далеко не всем. Супруги вновь поставили подписи, только на этот раз в Книге почетных юбиляров Сямженского округа.

Несмотря на то, что брак Юрия и Нины Красовых был заключен довольно рано, они смогли пронести любовь сквозь года… Вот и в день юбилея «молодожены» придерживали друг друга за руки, с юношеским задором шутили и каждый раз улыбались, глядя на счастливые лица друг друга и наполненные нежностью глаза.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора и из личного

архива семьи КРАСОВЫХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14