Накормить современных детей – дело нелегкое…
Процесс приготовления пищи – занятие очень увлекательное, и у некоторых женщин (а иногда и у мужчин) оно становится любимым хобби. Однако есть такие люди, для которых готовка превратилась в работу, которые большую часть времени проводят наедине с плитой, едой и посудой. Приготовить вкусно и угодить всем – задача не из простых, а уж накормить ораву детей… Поэтому труд поваров в школьной столовой, пожалуй, можно назвать подвигом. К Международному дню повара мы посетили МАОУ СМР «Сямженская СШ» и поговорили со знатоком своего дела, поваром с большим стажем Татьяной Игнашевой.
Татьяна Прокопьевна родилась в поселке Мирный. После окончания учебы наша героиня пробовала себя на разных поприщах: сначала она по комсомольской путевке устроилась работать на ферму, затем какое-то время трудилась в детском саду, а уже позднее – в школьной столовой. «Моя старшая сестра была поваром, а я с детства ей помогала: мы кормили в лесопункте бригады. К тому же родители работали очень много, а значит готовка была на нас, на детях. Видимо, так я к этой профессии и прикипела, – с улыбкой вспоминала женщина в ходе нашего разговора. – Когда в Реже открылась новая школа, директор Нина Ивановна Старикова позвала меня туда на работу. Однако согласилась я не сразу: какое-то время еще работала на прежнем месте, хотя условия в то время там были, так скажем, не самые лучшие. Ну а уже потом перевелась».
Татьяне Прокопьевне действительно приходилось нелегко: отопление в старой школе было дровяное, воду нужно было носить из колодца, затем долго греть. Ледяные дрова, колодезная вода, большие печи… Вначале женщина работала одна, и потому простая готовка превращалась в тяжкий труд. Справиться со всеми сложностями Татьяне Прокопьевне помогал супруг – облегчал ей работу как мог: с утра на мотоцикле вез в школу, так как располагалась она в пяти километрах от дома, потом приносил дрова и воду. Татьяна Прокопьевна утверждает, что без помощи мужа вряд ли бы так хорошо управлялась со всеми делами.
Наработав в Режской школе солидный стаж, – целых двадцать пять лет – наша героиня устроилась в школьную столовую в Сямже. Супруг, дом и хозяйство у Татьяны Прокопьевны остались в Реже: женщина каждую неделю ездит в райцентр, возвращаясь домой только на выходные. Трудовой день у нее начинается в пять утра – приходит на кухню одной из первых, включает оборудование, делает заготовки. Женщина хорошо знает свое дело, рабочий процесс четко организован. Ведь сколько детей ей нужно накормить! «В Режской школе было где-то сто двадцать человек, а здесь гораздо больше, – рассказала Татьяна Прокопьевна. – Готовим в больших объемах: например, если варим макароны, то сразу двадцать с лишним килограммов, если жарим котлеты, то получается около пятисот штук или даже больше». И это речь идет только о завтраках, а ведь в Сямженской школе организовано двухразовое питание: нужно приготовить в таком количестве далеко не одно блюдо…
Такие объемы хозяйкам даже не снились, а повара школьной столовой имеют с ними дело каждый день. Но также они ежедневно имеют дело со школьниками и их своеобразными вкусами. Родителям хорошо известно, как бывает сложно угодить детям. И если проблемы возникают даже в семьях, где бывает привередничают всего два ребенка, то как же быть поварам, которые должны накормить целую ораву? За свой многолетний опыт работы Татьяна Прокопьевна убедилась – вкусы ребят сильно изменились: «Раньше дети всегда ели с большим аппетитом любые блюда, а сейчас сидят над тарелкой, модеют… Замечаю, что плохо едят, например, гречу, гуляш, рыбные котлеты».
К сожалению, потакать желаниям некоторых маленьких приверед у поваров возможности нет: питание в школьной столовой четко организовано. Разработанное шеф-поваром десятидневное меню согласовывается с Роспотребнадзором. Затем выдается все необходимое, и работники приступают к приготовлению. Очень много существует продуктов, которые в готовке использовать нельзя, например, хорошо известные нам майонез или кетчуп. Готовят из натуральных ингредиентов. «Пока есть возможность, используем овощи, выращенные на пришкольном участке, хотя их запасов хватает ненадолго, – отметила Татьяна Прокопьевна. – У нас дети едят фрукты – это яблоки, бананы. Конечно, давать их вместо сладкого гораздо полезнее».
Из четырех внуков нашей героини двое учатся здесь, в Сямженской школе. В столовой едят, что и все – никаких исключений! А вот когда приезжают к бабушке в гости, в Режу, наедаются от пуза: для своих родных и близких Татьяна Прокопьевна накрывает пышный стол. «Очень люблю дома печь пиццу, пироги разные: с капустой, с яйцом, с повидлом – внуки у меня на выходных объедаются. Дочь приедет с Харовска – ей напеку, сыну отдам, да и коллегам на работе еще принести успею. Получается, иной раз, около ста пятидесяти пирожков приготовлю!» – продолжила удивлять нас героиня публикации.
Несмотря на то, что дел каждый день невпроворот, женщина свою работу очень любит: она занимается делом, которое ей по душе, и этим хочется только восхищаться. Главное, считает Татьяна Прокопьевна, это правильно уметь распределять свое время – такой подход позволяет значительно облегчить любой труд.
Мы поздравляем Татьяну Игнашеву и ее коллег с профессиональным праздником и желаем здоровья, хорошего настроения в трудовых буднях и благодарных улыбок школьников!
Алиса РАШЕВСКАЯ.
Фото автора.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.