Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Накормить современных детей – дело нелегкое…

Татьяна Игнашева – повар с большим стажем – более 30 лет.

Процесс приготовления пищи – занятие очень увлекательное, и у некоторых женщин (а иногда и у мужчин) оно становится любимым хобби. Однако есть такие люди, для которых готовка превратилась в работу, которые большую часть времени проводят наедине с плитой, едой и посудой. Приготовить вкусно и угодить всем – задача не из простых, а уж накормить ораву детей… Поэтому труд поваров в школьной столовой, пожалуй, можно назвать подвигом. К Международному дню повара мы посетили МАОУ СМР «Сямженская СШ» и поговорили со знатоком своего дела, поваром с большим стажем Татьяной Игнашевой.

Татьяна Прокопьевна родилась в поселке Мирный. После окончания учебы наша героиня пробовала себя на разных поприщах: сначала она по комсомольской путевке устроилась работать на ферму, затем какое-то время трудилась в детском саду, а уже позднее – в школьной столовой. «Моя старшая сестра была поваром, а я с детства ей помогала: мы кормили в лесопункте бригады. К тому же родители работали очень много, а значит готовка была на нас, на детях. Видимо, так я к этой профессии и прикипела,с улыбкой вспоминала женщина в ходе нашего разговора.Когда в Реже открылась новая школа, директор Нина Ивановна Старикова позвала меня туда на работу. Однако согласилась я не сразу: какое-то время еще работала на прежнем месте, хотя условия в то время там были, так скажем, не самые лучшие. Ну а уже потом перевелась».

Татьяне Прокопьевне действительно приходилось нелегко: отопление в старой школе было дровяное, воду нужно было носить из колодца, затем долго греть. Ледяные дрова, колодезная вода, большие печи… Вначале женщина работала одна, и потому простая готовка превращалась в тяжкий труд. Справиться со всеми сложностями Татьяне Прокопьевне помогал супруг – облегчал ей работу как мог: с утра на мотоцикле вез в школу, так как располагалась она в пяти километрах от дома, потом приносил дрова и воду. Татьяна Прокопьевна утверждает, что без помощи мужа вряд ли бы так хорошо управлялась со всеми делами.

Наработав в Режской школе солидный стаж, – целых двадцать пять лет – наша героиня устроилась в школьную столовую в Сямже. Супруг, дом и хозяйство у Татьяны Прокопьевны остались в Реже: женщина каждую неделю ездит в райцентр, возвращаясь домой только на выходные. Трудовой день у нее начинается в пять утра – приходит на кухню одной из первых, включает оборудование, делает заготовки. Женщина хорошо знает свое дело, рабочий процесс четко организован. Ведь сколько детей ей нужно накормить! «В Режской школе было где-то сто двадцать человек, а здесь гораздо больше,рассказала Татьяна Прокопьевна. Готовим в больших объемах: например, если варим макароны, то сразу двадцать с лишним килограммов, если жарим котлеты, то получается около пятисот штук или даже больше». И это речь идет только о завтраках, а ведь в Сямженской школе организовано двухразовое питание: нужно приготовить в таком количестве далеко не одно блюдо…

Такие объемы хозяйкам даже не снились, а повара школьной столовой имеют с ними дело каждый день. Но также они ежедневно имеют дело со школьниками и их своеобразными вкусами. Родителям хорошо известно, как бывает сложно угодить детям. И если проблемы возникают даже в семьях, где бывает привередничают всего два ребенка, то как же быть поварам, которые должны накормить целую ораву? За свой многолетний опыт работы Татьяна Прокопьевна убедилась – вкусы ребят сильно изменились: «Раньше дети всегда ели с большим аппетитом любые блюда, а сейчас сидят над тарелкой, модеют… Замечаю, что плохо едят, например, гречу, гуляш, рыбные котлеты».

К сожалению, потакать желаниям некоторых маленьких приверед у поваров возможности нет: питание в школьной столовой четко организовано. Разработанное шеф-поваром десятидневное меню согласовывается с Роспотребнадзором. Затем выдается все необходимое, и работники приступают к приготовлению. Очень много существует продуктов, которые в готовке использовать нельзя, например, хорошо известные нам майонез или кетчуп. Готовят из натуральных ингредиентов. «Пока есть возможность, используем овощи, выращенные на пришкольном участке, хотя их запасов хватает ненадолго,отметила Татьяна Прокопьевна.У нас дети едят фрукты – это яблоки, бананы. Конечно, давать их вместо сладкого гораздо полезнее».

Из четырех внуков нашей героини двое учатся здесь, в Сямженской школе. В столовой едят, что и все – никаких исключений! А вот когда приезжают к бабушке в гости, в Режу, наедаются от пуза: для своих родных и близких Татьяна Прокопьевна накрывает пышный стол. «Очень люблю дома печь пиццу, пироги разные: с капустой, с яйцом, с повидлом – внуки у меня на выходных объедаются. Дочь приедет с Харовска – ей напеку, сыну отдам, да и коллегам на работе еще принести успею. Получается, иной раз, около ста пятидесяти пирожков приготовлю!» – продолжила удивлять нас героиня публикации.

Несмотря на то, что дел каждый день невпроворот, женщина свою работу очень любит: она занимается делом, которое ей по душе, и этим хочется только восхищаться. Главное, считает Татьяна Прокопьевна, это правильно уметь распределять свое время – такой подход позволяет значительно облегчить любой труд.

Мы поздравляем Татьяну Игнашеву и ее коллег с профессиональным праздником и желаем здоровья, хорошего настроения в трудовых буднях и благодарных улыбок школьников!

Алиса РАШЕВСКАЯ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

320