12+

05.09.2022 10:02 Понедельник

По труду – почет и уважение

Всю жизнь София Тяпушкина посвятила любимой работе.

Не так давно мы побывали в гостях у наших тружениц землячек – детей войны из деревень сельского поселения Ногинское, отметивших юбилеи и дни рождения. Сегодня расскажем о Софии Тяпушкиной, жительнице деревни Борок-1.

Деревушка с таким названием считается в Истоминской стороне крайней. Здесь красивая природа, кругом лес и умиротворение. Подъезжаем к дому героини нашей публикации. Тишина, которую периодически нарушает пение птиц. Закрыто. Стучим. В окне появился силуэт. Немного погодя за дверью послышались торопливые шаги: «Ужо, ужо, иду!» София Александровна встретила нас доброй улыбкой и с радостью пригласила в дом. Мы расположились в большой, по-деревенски уютной комнате, а хранительница домашнего очага поведала о своей жизни.

Девочка с редким по тем временам именем София родилась в деревне Пуронга, что за Кубеной, первого июня 1941 года. Когда началась Великая Отечественная война, семья потерпела горечь утраты. Отец Софии ушел на фронт и не вернулся, без вести пропал в 1942 году.

«Мне было всего двадцать дней отроду, когда отец отправился воевать. Мы остались с мамкой и бабушкой втроем. Настали тяжелые времена»,делится София Александровна.

С ранних лет девочка была приучена к труду, ведь мать работала в колхозе и брала с собой дочь.

«Мамка была ударницей. Помню, в поле на полосе, где она пахала, стоял флаг за хорошую работу. Она и пахала, и боронила. Еще помню, ей дали два метра полотна, и она сшила мне рубашку, а ведь в то время ничего не было. Хорошо запомнила день, когда объявили, что война кончилась. Мы с мамкой были в полях. Кто-то радовался, а кто-то заплакал, ведь многие вместо родных, как и мы, получили похоронки», говорит женщина.

Жизнь шла своим чередом. София окончила семь классов школы, затем отправилась работать в колхоз им. Ленина. Сначала она разносила наряды, которые выписывал бригадир. Потом семнадцатилетняя девчушка устроилась на ферму дояркой.

Трудовой день Софии начинался с утренней дойки в четыре-пять часов утра и заканчивался глубоким вечером. В те далекие годы про доильные аппараты и слыхом не слыхивали – вс¸ делали вручную, а приходилось ведь не только коров доить. Нужно было и корма раздать, и навоз убрать, и телят отпоить. Наша землячка трудилась на совесть, а потому всегда была в лидерах.

«Поставили меня доить, а председатель и говорит: « Не выдюжит однако, ну пусть попробует, там сменим, если что». А я утром встану, и кулаки опухли. Мамка говорит: «Не ходи больше, пускай поменяют». А я в ответ: «Ужо, мам, еще денек». Так тридцать девять с половиной лет и доила»,– улыбаясь, вспоминает София Александровна.

Неудивительно, что героиня нашего очерка за такой многолетний труд и отличные показатели получила всевозможные награды: «Ударник пятилетки», «Ветеран труда», вымпелы и различные грамоты… есть и наивысшая награда того времени – «Орден Трудового Красного Знамени», присвоено звание «Лучшая доярка района». За большой личный вклад в развитии животноводства портрет Софии Александровны в свое время украшал Доску почета. Более десяти лет женщина трудилась Депутатом Устьрецкого сельского Совета народных депутатов.

В 1962 году София вышла замуж. Она успевала вс¸: и на ферме отработать, и дом в чистоте содержать, и с домашним хозяйством справляться, и детей воспитывать, а их в семье подрастало четверо. Поддержкой и опорой для Софии Александровны был супруг Леонид. К сожалению, в сорок шесть лет женщина овдовела. Сейчас наша героиня окружена вниманием и помощью близких: шесть внуков и десять правнуков души не чают в бабушке, и она всех их любит и каждым гордится. Тихая, скромная женщина с натруженными руками и живым, искрящимся взглядом София Александровна без дела сидеть не может – в доме порядок надо навести, а летом огород обустроить. Этой зимой София Тяпушкина уезжала из деревни к дочери Ольге в Сямжу, а на лето — снова сюда. В родном краю ведь всегда и дышится привольно, и на душе спокойно.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.