12+

Без света не останется никто

Наверное, все замечали, как снижается темп нашей жизни, когда происходят какие-либо перебои с электроэнергией. Для некоторых организаций отключение света – это полная остановка рабочего процесса. Да и дома перечень дел, которыми мы можем заняться при отсутствии коммунального блага, сильно сокращается. Тем, что в наших домах есть свет и тепло, мы во многом обязаны труду электриков. На этой неделе, 22 декабря, наша страна отмечала День энергетика – профессиональный праздник работников энергетической промышленности.

Чтобы чуть больше узнать об этой профессии и ее особенностях, мы встретились и побеседовали с сотрудником Сямженского сетевого участка Верховажского РЭС ПО «Вологодские электрические сети» Вологодского филиала ПАО «Россети Северо-Запад» Андреем Муравьевым.

– Андрей, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Я родился в Сямже, здесь же окончил школу. После девятого класса уехал в Грязовец, где поступил в политехнический техникум. Там я отучился четыре года на направлении «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» и ушел служить в армию. И вот, когда вернулся, устроился сюда, в «Россети».

– Как долго вы уже работаете здесь? В какой должности?

– Моя должность называется электромонтер по эксплуатации распределительных сетей 4-го разряда: занимаюсь обслуживанием линий, номиналом напряжения 0,4, 10 и в редком случае 35 киловольт. Я работаю уже два с половиной года.

– Расскажите, почему выбрали именно эту профессию? Когда вы определились, кем хотите стать?

– На самом деле, определился я с этим еще в школе, в восьмом классе. Так случилось, что друг моего отца работает электриком. Он уже тогда приглашал меня на работу. И, немного поразмыслив, я решил все-таки освоить именно эту профессию. А потом, когда вернулся из армии, – сразу же связался с ним. Он подсказал, какие нужны документы, помог устроиться.

– В итоге довольны сделанным выбором?

– Мне нравится моя работа: люблю рассчитывать, строить. Плюсов здесь много. Во-первых, мы всегда в движении – не сидим на месте. Во-вторых, мне повезло с коллективом: у нас хорошая бригада. Каждый поможет, поддержит. К ведущему инженеру всегда можно обратиться за помощью – любой вопрос может решить, подскажет, что и как надо сделать. Также мастер у нас ответственный: тщательно проверяет все по технике безопасности, дает дельные советы, не гонит с работой. И в результате мы слаженно трудимся и работу сдаем вовремя.

– Чем занимается организация, в которой вы работаете?

– Мы занимаемся обслуживанием и ремонтом оборудования распределительных пунктов, трансформаторных подстанций, воздушных и кабельных линий электропередач, подключаем потребителей. Например, когда строится новый дом, мы делаем необходимые расчеты, затем ведем к нему ЛЭП и осуществляем подключение. Бывает, случаются аварии – тоже наша работа: независимо от времени, выезжаем, чиним повреждения, устраняем неисправности.

– Какие функции выполняете конкретно вы?

– По-разному бывает. Чаще всего помогаю мастеру с документацией, выезжаю с бригадой на ремонт или строительство линий. В общем, делаем все, чтобы у людей круглосуточно был свет.

– Вы работаете с электроэнергией – это большая ответственность и большой риск. С какими сложностями в работе вам приходится сталкиваться?

– Сейчас для меня сложностей в работе нет – за два с половиной года я успел привыкнуть. К тому же на предприятии большое внимание уделяется технике безопасности: прежде чем преступить к выполнению поставленной задачи, мы отключаем линию, специальными приборами проверяем наличие напряжения, ставим заземление. Если нужно подняться на опоры или на вышку, то обязательно используем страховку, когти.

– То есть, вашу профессию можно назвать опасной?

– Думаю, да. Ежедневно нам приходится работать «под напряжением». Главное – четко соблюдать все инструкции. Нам каждый день перед работой зачитывают наши обязанности, задачи – мастер задает вопросы, проверяет нас, «прогоняет» по технике безопасности. Мы расписываемся, что были ознакомлены, – все очень строго. Это не просто формальность – это обеспечение нашей безопасности.

– Какие личностные качества присущи человеку вашей профессии?

– Самое главное в нашей профессии – быть ответственным и внимательным. Работать вдумчиво, с пониманием дела. Тогда получится избежать многих трудностей.

– С работой разобрались. А чем занимаетесь в свободное время?

– В основном домашними делами. Увлекаюсь рыбалкой. Свободное время предпочитаю проводить в кругу семьи или с друзьями.

– Что хотите пожелать коллегам в профессиональный праздник?

– В первую очередь здоровья, конечно же, успехов в работе, заработной платы хорошей, чтобы как можно реже случались аварии. Яркого и запоминающегося праздника!

Алиса РАШЕВСКАЯ.

Фото автора.