Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Искусство из пластиковых крышек

На этой неделе мы побывали в гостях у талантливой сямженки Евдокии Черепановой. Евдокия Викентьевна хорошо знакома землякам, ведь она пятнадцать лет работала мировым судьей по судебному участку №54, а с уходом в отставку всерьез увлеклась творчеством. В ее умелых руках обычные пластиковые крышечки превращаются в красивые и необычные фасадные украшения.

Найти дом нашей героини было совсем не сложно, ведь издалека видно яркие картинки, украшающие двор. Здесь есть и зайчик, и собачка, и кошечка, и рыбки…

Подойдя ближе, хочется разглядывать панно, как в картинной галерее. Примечательно, что также, как в живописи, «картины» из крышек все же лучше смотреть издалека. Евдокия Викентьевна встретила нас с улыбкой и проводила в дом. Она показала свою новую работу – «Колобок», которая была выложена на большом столе. Это уже одиннадцатая по счету поделка. Мастерица наглядно описала процесс создания панно и рассказала о том, как увлеклась этим видом рукоделия. Такое необычное увлечение, как выяснилось, появилось в ее жизни более пяти лет назад.

«Я на тот момент еще работала. Увидела такие поделки в интернете и сказала домочадцам, чтоб собирали крышки. Они сначала не понимали, зачем это мне, но начали копить. Мы их собирали года три, и наконец-то набралось достаточное количество на первую картинку. Когда я сделала панно, родным понравилось. Мы решили продолжить начатое. Потом мою работу увидела педагог Сямженской школы Ирина Муравьева. Я благодарна ей за помощь. Как-то утром встаю, а на крыльце мешки стоят с крышками. Теперь школьники регулярно выручают меня. Вообще все родные и близкие собирают крышки специально – везут отовсюду, даже из городов», говорит мастерица.

В своем творчестве Евдокия Викентьевна использовала уже более шеснадцати тысяч разноцветных крышек. Самая большая картина – «Винни Пух и Пятачок», на нее ушло порядка четырех тысяч штук.

По словам рукодельницы, на каждом эскизе она пишет количество израсходованных деталей и сколько дней понадобилось на изготовление работы.

Для увлечения жены супруг сделал из брусков специальные приспособления, в которые вставляются крышки, и их легко можно просверлить шуруповертом. Евдокия Викентьевна с радостью продемонстрировала нам, как ловко у нее получается управляться с этим инструментом. «Кто-то шилом накалывает, но мне им проблематично – руки устают, а тут легко и просто», – признается мастерица. В другом бруске находится устройство для выбивания «готовой» крышки обратно. Все крышечки разные по размеру и цвету, поэтому под каждый диаметр есть определенные углубления в бруске.

Идеи для своих работ Евдокия Черепанова черпает в интернете, схемы для вышивания крестиком отлично подходят и для этого творчества. На одну «картину» может уйти от двух дней и более, в зависимости от сложности и объемов.

Рукодельница признается, что дольше всего делать отверстия в крышках, а остальное уже – дело техники. «Процесс начинается с подготовки крышек, потом я нумерую каждый ряд. Проволока для этого используется разного диаметра. Сначала я, конечно, делала на леске, но тогда панно со временем провисает, поэтому теперь креплю именно на проволоку. Каждая крышка продевается через дырочки и, как бусина, нанизывается на нее, потом все ряды насаживаются на проволоку потолще. Когда завершаю работу, я обязательно фотографирую (так легче понять, что получилось) и смотрю, есть ли ошибки. К счастью, их почти не бывает. После того как работа собрана, прочищаю крышки ацетоном,делится секретами своего мастерства Евдокия Викентьевна.Я делаю такие панно для себя. Открываешь утром окно, а на тебя смотрит первая работа – кошечка. Такая любота. И в пасмурный день ярко с ними. Радуют глаз каждый день».

Помимо того, что мастерица дает вторую жизнь пластиковым крышкам, она еще рисует картины по номерам. Также был небольшой опыт в алмазной вышивке и вязании игрушек.

По признанию самой мастерицы, ее увлечение – главный отдых, который она ни в коем случае не собирается бросать. По поделкам Евдокии Черепановой видно, что она вкладывает в них всю душу. Впереди у рукодельницы еще много задумок. Ну а нам остается пожелать, чтобы ее творческие фантазии и мечты воплотились в реальность.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40