Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Язык цветов красноречивее слов…»

Порой, гуляя по тихим летним улочкам нашей сямженской земли, невольно обращаешь внимание на красивые клумбы, украшающие приусадебные участки. Дом Ольги и Владимира Белягиных в Ногинской выделяется разноцветьем ярких красок. Мы не могли не заглянуть в гости к семье, где живет такой трудолюбивый цветовод-любитель.

Договорившись с Ольгой Николаевной по телефону, незамедлительно отправились лицезреть прекрасное. Мимо дома пройти просто невозможно, клумбы с цветами начинаются прямо у дороги и служат своего рода указателем, что именно здесь живет хозяйка цветочной усадьбы. У ворот нас встретил маленький и громкоголосый охранник – пес по кличке Малыш, а следом вышла и сама Ольга Николаевна. Она с радостью провела небольшую экскурсию по своим владениям.

Проходя вдоль клумб, то и дело успеваешь оглядываться по сторонам, ведь красота – она повсюду. За калиткой начинается настоящий цветочный рай. Кажется, здесь царит особая атмосфера уюта, умиротворения и даже время идет чуточку медленнее. Слышно, как над каждым цветочком, утопающем в солнечных лучах, трудятся пчелы, а аромат-то какой в воздухе витает… Удобно расположившись на обустроенной зоне отдыха возле крыльца, мы продолжили беседу, наблюдая за благоухающим великолепием.

«Я увлекаюсь цветоводством давно. Раньше, конечно, такого изобилия не было – одни лилии. Потом появились профессиональные семена и интернет-магазины, а вместе с ними и разнообразие цветов»,признается хозяюшка.

«В основном отдаю предпочтение петуниям, ведь эти растения красиво, обильно и долго цветут. Даже не сосчитать, сколько здесь видов»,подчеркивает Ольга Николаевна.

Действительно, петунии во дворе повсюду: и в подвесных кашпо, и в стальной подставке, изготовленной зятем Ольги, и в изделиях из ротанга, которые она, кстати, мастерит сама.

Также на придомовой территории Белягиных удачно расположены клематисы, фуксия, гортензии, лилии, розы, хризантемы, хосты, бальзамины, бакопа, есть тут и дихондрия, и спирея.

Многим читателям наверняка эти названия ни о чем не говорят, а вот цветоводы, которых в нашем округе довольно много, точно оценят по достоинству такое количество разнообразной красоты. «Мы между собой с девчонками общаемся, если у кого-то появляется новый цветок, обязательно делимся черенком, семенами. И, конечно, обсуждаем тонкости ухода за растениями»,признается наша собеседница.

А ухода-то, согласитесь, нужно не мало. Цветочные заботы ведь начинаются, когда на улице еще лежит снег. Сначала надо холить и лелеять рассаду, потом подготовить клумбы для посадки. А дальше – высадка, посев, поливка, прополка и все остальные составляющие ухода.

Ольга Николаевна отмечает, что заботы о цветах для нее совсем не в тягость, а даже наоборот. «Я люблю с утра пройти, общипать все сухие цветочки, полить и удобрить, когда требуется. Посмотришь: все цветет, красиво, и на душе как-то легко становится. Даже, кажется, усталость улетучивается. Язык цветов ведь бывает красноречивее слов, а их красота и нежность способны сделать радостным самый хмурый день»,любуясь плодами своего труда, говорит женщина.

Но не только цветы радуют домочадцев, в огороде дружно наливаются различные овощи, услаждают урожаем плодово-ягодные деревья и виноград. На заднем дворе дома тоже красиво, здесь расположен небольшой детский игровой комплекс, включающий домик, который для внуков смастерили мужчины этой семьи.

Планов на будущее у Ольги Белягиной много. Главное, по мнению цветовода, заниматься растениями с полной самоотдачей, тогда и они ответят взаимностью – будут радовать глаз и приносить в повседневную жизнь частичку счастья.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора и из личного архива

Ольги БЕЛЯГИНОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16