Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любит пчеловод своё¸ дело и мёд

Когда-то наши наблюдательные предки заметили, что в середине августа созревает мёд, отсюда и пошло название праздника, который отметила страна 14 августа – Медовый Спас. Сейчас он неразрывно связан с пчеловодами – людьми, которые смогли стать друзьями и помощниками для пчёл и получают от общения с ними настоящую радость.

«У каждого человека должна быть мечта. Моя мечта – пчеловодство», говорит сямженка Галина Панкратова. Она воплотила её в жизнь одиннадцать лет назад. Сначала купила дачу в деревне Залесье и получила водительские права, чтобы добираться туда в любое удобное время. Следующим и самым важным шагом стало приобретение ульев и необходимого оборудования. По советам бывалых пчеловодов завела для начала шесть домиков. Постепенно пасека разрослась до двадцати ульев.

Галина Александровна уже 28 лет заведует хозяйственной частью в жизни Сямженской школы, а дома её дожидается своё хозяйство, пчелиное. Раньше в семье Галины пч¸лами никто не увлекался, она в этом смысле первопроходец. Когда-то держала корову, и, по словам пчеловода, с роем этих полосатых и пушистых справиться куда проще. Во многом они самостоятельны, как отдельная развитая цивилизация, за которой интересно наблюдать и удивляться тому, как грамотно организована вся их жизнь.

Каждый день навещать пчёл совсем не обязательно, главное – вовремя откачивать мёд и следить за состоянием семей. Самый оживленный период, требующий больше внимания к пасеке, – конец мая-начало июня. В это время они начинают роиться (размножаться). Жильцов пасеки становится особенно много, матка, королева улья, улетает из домика, и её место обычно занимает другая, более молодая. Пчёлы в пору роения могут разлететься кто куда и больше не вернуться. В этом их непредсказуемость.

Нельзя угадать и с укусами – характер у насекомых противоречивый. «Бывает, жалят, бывает – нет. Не знаю, почему и от чего это зависит. Может быть, от настроения,рассуждает Галина Александровна.Так ведь и к человеку иногда подойдёшь, а он не хочет, чтобы его беспокоили, в следующий раз – нормально. Вот и с пчёлами – один день хорошо, а в другой – искусают». Для аллергика такой укус может закончиться очень плачевно, для остальных же ничего страшного в этом нет. Наоборот, контакт с пчелиным жалом можно назвать своеобразной профилактикой от некоторых заболеваний, в особенности простудных, что подтвердила и Галина, не вспомнив, когда простужалась в последний раз.

Первое, что нужно сделать перед визитом к своенравным насекомым – обезопасить себя. Надеть костюм, зажечь дымарь (специальное устройство для усмирения пчёл), и можно идти на пасеку проверять состав и настроение пчелиных семей.

В каждой семье обязательно должна быть матка, трутни и рабочие пчёлы. Трутни не способны добывать мед, их задача – оплодотворять самку, а позже согревать будущее потомство – расплод. Когда их работа выполнена, трутней из улья безжалостно «выселяют», лишние нахлебники здесь больше не нужны. Дальше изгоев ждет холодная, голодная смерть... А остальным после такой жестокой миссии пора и на зимовку собираться.

У Галины Александровны одни семьи зимуют в больших домиках-лежаках, пригодных для холодов, а другие – в маленьких ульях в подвале. Готовиться к зиме пчёлки начинают с ранней осени: запечатывают соты, оставляя лишь одно маленькое отверстие – леток. Задача пчеловода в это время – убрать излишки м¸да, добросовестный хозяин должен оставить его в достаточном количестве для пропитания насекомых на холодный сезон. «Они всё делают сами, в домиках стерильно,объясняет Галина Панкратова. Когда начинает становиться прохладно, они образуют клуб и греются друг об друга. Если пчёл не беспокоить, они так и будут жить всю зиму».

Летом Галина Александровна старается навещать подопечных каждые выходные, а зимой частые посещения и беспокойство не нужны. Стоит лишь подойти к улью и прислушаться. Если оттуда раздается ровный гул – хороший признак, с пчёлами всё в порядке.

А насколько дорогое это удовольствие – своя пасека? Основные вложения, по словам опытного пчеловода, нужны лишь на этапе закупки всего необходимого. Сейчас особых затрат нет, рамки для улья помогает делать муж. Он поддерживает увлечение супруги, и иногда они навещают своих тружеников вместе.

Благодаря тому, что в деревне мало жителей, и участки находятся далеко друг от друга, соседей пчёлки не беспокоят ни жужжанием, ни укусами. И для тех, и для других в Залесье раздолье.

Летом пчеловоды всегда заняты на пасеке, а её жильцы – каждый своей работой. После роения начинается пора медосбора. Урожай зависит от сочетания разных факторов и почти непредсказуем. Мёд у добытчиков Галины цветочный, из разноцветья, он считается самым полезным, потому что содержит нектар многих лекарственных растений, растущих на лугах наших северных широт.

А скоро уже придет пора помогать маленьким труженикам готовиться к зимовке и оценивать свежий урожай сладкого лакомства. И каким бы этот урожай ни был, свою хозяйку он порадует, если пчёлки будут здоровы и заняты своим любимым делом.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото из личного архива Галины ПАНКРАТОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13