12+

Возраст, которым можно гордиться

Любая жизнь – это ценность. И так хочется, чтобы ныне здравствующие односельчане жили как можно дольше. Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли он знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто особо важное.

Обычно в обществе не принято интересоваться возрастом женщины, это считается неприличным. Но в данном случае о нем не только нельзя умалчивать, им можно гордиться.

Долгая дорога нашей собеседницы длиною в девяносто лет не была усыпана лепестками роз, и часто на ней встречались шипы терновника. Мария Ивановна Старикова родилась 6 марта в Реже в деревне Коробицыно. Ее родители, Иван Лазаревич и Анна Федоровна, трудились в колхозе. В семье было трое детей, только вот сын умер еще маленьким.

Когда отца призвали на Финскую войну, Мария только пошла в первый класс. Иван Лазаревич вернулся домой контуженым, тем не менее, участвовал в Великой Отечественной войне. Но старая рана давала о себе знать, начались проблемы со слухом, поэтому солдата комиссовали, и он вернулся домой в марте-феврале 1943 года, а в июне того же года умерла мать.

Мария Ивановна помнит, как мужчины из деревни уходили на войну, как плакали женщины, отправляя на фронт мужей и сыновей. Провожали все: и мал, и стар. А потом ждали весточку от солдата. «Письмоносцем был тогда молодой паренек с Гридина, звали его Максим. Ребятишки ждали его около забора, каждый день вглядывались вдаль, когда он придет и принесет письмо. Помню, как приносили и похоронки, только уйдут на войну, а через некоторое время уж похоронку несут. Максима-письмоносца тоже забрали потом, но и он не вернулся», – рассказывает женщина.

Мария Ивановна вспоминает своих деревенских, называет их кого по имени, кого по прозвищу, кажется, помнит каждого, в глазах боль, а сама приговаривает вполголоса: «Только бы не было войны, не дай бог никому пережить это, не дай бог». И потом мы молчим: она, наверное, вспоминает все, что было, тогда и проживает это снова и снова, а у меня на глазах слезы, голос предательски дрожит, и я боюсь нарушить тишину, прервать ее воспоминания.

Позже она продолжает свой рассказ: «Все в деревне жили бедно, родители с утра до ночи трудились в колхозе. Мы тоже помогали. Старшие дети в семье были няньками: присматривали за младшими братьями и сестрами. И по дому всю работу делали.

Вторая жена отца, Антонина Алфеевна Соколова, пришла в нашу семью, когда мне было уже 12 лет, а сестре Фаине – 6. Она заменила нам мать, была замечательной женщиной. Потом появилась еще сестра – Светлана. Вот такая наша семья была».

Мария Ивановна закончила Режскую семилетнюю школу, потом работала в колхозе. Уезжала в Ярославль, работала няней. Ее хозяйка хотела, чтобы молодая девушка продолжила обучение, готовила ее к поступлению в институт, обещала помочь с трудоустройством. Маша даже сдала несколько экзаменов, но тоска по дому захлестнула все, захотелось уехать на родину… и уехала, бросив все, променяв город на деревню.

По приезду устроилась на маслозавод. И с 1948 года до выхода на заслуженный отдых трудилась здесь. Начинала простым рабочим, а выходила на пенсию с должности заведующего цехом.

Со своим супругом Владимиром Павловичем Мария Ивановна повстречалась на празднике Параскева Пятница или Девятая, его справляли на Фофанце. Там собирались местные девчата и парни, приходили из соседних волостей: с Рубежа, Яхреньги. Начинали дружить, а потом многие из них и свадьбу сыграли. Так и Мария с Владимиром там встретились. «Еще когда на праздник пошли, подружки, с которыми вместе работала, обещали меня с кем-нибудь познакомить. Вот и представили мне паренька. Я, конечно, знала его с детства, впереди меня за партой в школе сидел, а вот только с этого дня дружить стали. Ведь как мы гуляли, все вместе, парни и девушки под ручку ходили по деревне, пели песни», вспоминает моя собеседница.

Молодой человек больше четырех лет ухаживал за Марией, прежде чем сватов заслал в дом к невесте. Потом, как и положено, – свадьба. Один день у невесты, второй – у жениха. Регистрация состоялась 1 января 1953 года. «Праздник был веселым: много гостей, для которых играли гармонисты Степан Фатиев и молодой парень Женя Стариков, родители принесли из лесопункта муки, пирогов напекли, рыбы нажарили», вспоминает героиня материала.

После свадьбы молодожены переехали к родителям мужа в деревню Колтыриха.

Но мужу Марии Ивановны хотелось молодую жену и детей привезти в свой дом. Поэтому он приступил к строительству. В 1974 году Стариковы справили новоселье. В этом доме до сих пор и живет Мария Ивановна, а вот мужа уже нет много лет. Вместе они прожили 57 лет.

90 лет вместили многое. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. Мария Ивановна – обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили детство, юность, пора взросления. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее, помогали справляться с трудностями.

В свои годы юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию.

Нажила она из богатства почтенный возраст, мудрость и жизненный опыт. Но главное ее достижение – это дети. Вместе с мужем они воспитали пятерых детей. У них уже свои семьи. Богата Мария Ивановна на внуков, их у нее девять, и одиннадцать правнуков. Все они заботятся о своей маме, бабушке.

Много ли пожилому человеку в такие преклонные годы надо? Здоровья да чуточку внимания – и это, надо сказать, сегодня самое главное.

Дорогая Мария Ивановна! В честь дня рождения примите поздравления от близких и родных людей.

Марина Некрасова (внучка):

«Шестого марта отпраздновала юбилей моя любимая бабушка. Она очень добрая, заботливая. В детстве я часто ходила к ней в гости и любила, когда она рассказывала мне сказку о медведе. Еще мы с ней играли в лодыжки, это очень интересная игра. Я и сейчас бываю у бабушки в гостях со своими детьми, но получается, к сожалению, не часто. Она всегда напоит чаем, накормит. А какие у нее вкусные пироги! Дорогая наша бабушка и прабабушка! Поздравляю тебя, моя родная, с твоим днем рождения! Желаем тебе крепкого здоровья, жизненных сил, позитивного настроя и отличного настроения. Будь всегда такой же веселой, доброй и жизнерадостной. Пусть у тебя, моя бабулечка, сердце стучит часто только от радостных мгновений и приятных встреч, пусть слезы наворачиваются на твои красивые глаза только от счастья, а душа поет от восторга и происходящих вокруг чудес. Желаю тебе, моя дорогая, быть всегда в окружении родных и любимых людей, чтобы твоя забота и труд были оценены и вознаграждены по достоинству. Будь счастлива, моя милая бабушка, ты это заслужила!»

Тамара Васильевна Черепанова (подруга):

«Ты – моя лучшая подруга, и я очень счастлива, что в моей жизни есть такой человек, как ты! Мы вместе с тобой прошли по жизни, дружили семьями. Делились с тобой секретами, радостями и горем. Вместе справляли праздники, помогали друг другу и словом, и делом. Нам есть с тобой, о чем вспомнить и о чем поговорить. Время берет свое, мы все реже видимся, но каждая наша встреча приносит только радость и свет в нашу жизнь.

Спасибо за то, что ты есть в моей жизни, спасибо за то, что приходишь ко мне, когда мне грустно, спасибо за смех и слезы, которые мы делим друг с другом. Ты со мной всегда, подруга, в том уголке сердца, которое предназначено для лучших людей, которых мы встречаем! Я поздравляю тебя с юбилеем! Желаю здоровья и долгих лет жизни».

Валентина Ивановна Зайкина (бывшая коллега):

«Вместе с Марией Ивановной мы работали на маслозаводе. Ответственная, трудолюбивая, она всей душой болела за свое дело. Была хорошим наставником молодым работником. Всегда помогала и поддерживала нас. Трудиться на маслозаводе было нелегко, много было работы, которую выполняли вручную. Люди старшего поколения умели работать, прилагали к этому все свои силы. Уважаемая Мария Ивановна! Поздравляю тебя с днем рождения! С такой хорошей датой – 90 лет! Будь счастлива в кругу семьи! Крепкого здоровья и долголетия!»

К поздравлениям юбиляра присоединились глава администрации района Николай Иванов и директор Комплексного центра Ирина Смирнова, они пожелали имениннице здоровья, оставаться всегда такой жизнерадостной, обаятельной, вручили Поздравительный адрес от Президента Российской Федерации и памятные подарки.

Татьяна ВЕЧЕРИНИНА.

Фото Екатерины ТИХОМИРОВОЙ.