16+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Главная / Статьи / Все в ней по-человечески красиво: от внешности до глубины души.
27.11.2018 14:12
  • 46

Все в ней по-человечески красиво: от внешности до глубины души.

Нет достойнее дела и счастливей судьбы

Учитель высшей квалификационной категории, награждённый нагрудным Знаком «Почетный работник общего образования», руководитель методического объединения учителей биологии и географии Сямженской средней школы Татьяна Алфеевна Паутова отмечает свой юбилейный день рождения.

Родилась Таня Загоскина 22 ноября 1968 года в деревне Роговицынская Сямженского района. Через два года родители Алфей Павлович и Галина Александровна переехали в райцентр, и вся дальнейшая жизнь девочки будет связана с родной Сямженской землей. Здесь она впервые пошла в новый детский сад, здесь приветливо встретила Танечку спокойная и доброжелательная первая учительница Ангелина Дмитриевна Сулоева. Через три года примерная ученица шагнула в 4 "а" класс к Надежде Николаевне Корыхаловой. А с шестого класса и до выпуска классным руководителем была Галина Васильевна Фролова, которая оставила в душе своих воспитанников самые светлые воспоминания. "Она любила нас, и мы отвечали ей тем же", — говорит Татьяна Алфеевна, и очень довольна, что встречи одноклассников с бывшей классной продолжаются до сих пор.

А меня очень обрадовал рассказ Татьяны, моей бывшей ученицы, о том, что и я сыграла положительную роль в её дальнейшей судьбе. Она вспомнила нашу увлеченность поэзией, занятия в литературном кружке "Парус", общешкольные литературные вечера по творчеству Эдуарда Асадова, Юлии Друниной, Ольги Фокиной, Алфея Цветкова, встречу с Павлом Рюминым и фотографию кружковцев с ним в газете "Восход", наши пятиминутки поэзии в начале каждого урока литературы. "Вы первые заговорили об Афгане, — поделилась Татьяна Алфеевна. — Об афганском братстве ваших выпускников Анатолия Ревелева и Николая Кушникова, познакомили со стихами и трагической судьбой Александра Стовбы, погибшего в Афганистане. Это было в 1986 году. Случайная встреча юной мечтательной девушки с Сашей Паутовым, только что отслужившим в Афганистане, стала судьбоносной и счастливой для обоих.

А школьная жизнь била ключом: встал трудный вопрос выбора дальнейшего пути: быть учителем — однозначно, но …стихи или туристические тропы? Она -деятельная участница команды туристов школы: походы, в том числе и трёхдневные, в Коробицыно, на родину героя-пограничника Андрея Коробицына, серьёзное изучение природы родного края, туристические слёты, сплоченная команда и результат: в 1984 году на областном туристическом слёте команда нашей школы в составе Саши Пахомова, Володи Секушина, Андрея Ершова, Нади Вторушиной, Оли Даниловой и Тани Загоскиной заняла 1 место. А как забыть встречи со знаменитыми людьми во время походов по району? С сестрой поэта Алфея Цветкова в деревне Зайцево, с сестрой Героя Великой Отечественной войны Александра Румянцева — Софьей Андреевной…

Стремительно пролетели школьные годы, успешно сданы выпускные экзамены, получен хороший аттестат зрелости, но…. судьбы молодёжи нашей страны решались свыше: в массовый обиход вошла практика закрепления выпускников школ на работу в своём районе. Быть впереди — святой долг комсомольцев, и наши выпускники не остались в стороне. Среди добровольцев, поехавших на работу в колхоз имени Ленина, была и Таня Загоскина, героиня моей публикации.

В старших классах она была председателем Совета дружины. Старшая вожатая Татьяна Анатольевна обучила свой актив умениям пионерской символики: горнить, барабанить, нести знамя, отдавать рапорт, правильно поднимать руку в салюте, петь пионерские песни. Всё это пригодилось, когда Таня впервые повязала пионерский галстук как вожатая, на уроках пения, рисования и физкультуры в Любовицкой восьмилетней школе, которые она преподавала, помогло заработать авторитет не только у детей, но и у родителей учеников и учителей. В следующем 1987 году девушка поступила на естественно-географический факультет Вологодского пединститута.

Студенческая жизнь оказалась не менее интересна, чем школьная: походы, полевые практики, но особенно запомнилась поездка студентов на летнюю комплексную практику на озеро Байкал, где в течение месяца они выполняли трудные, но увлекательные задания по институтской программе, жили в полевых условиях в палатках, созерцали красивейшие пейзажи и удивительно прозрачные воды озера, но купаться так и не получилось, так как это был май и температура — 4 градуса.

"Нам везло на преподавателей, — говорит Татьяна. — В экспедиции с нами были Елена Сергеевна Губанова, наш куратор, очень грамотный специалист, и отличный человек и преподаватель Иван Георгиевич Джуха".

Институт Татьяна Паутова заканчивала в 90-е годы. После четвёртого курса вышла замуж. "В стране происходило что-то страшное, а мы были просто счастливы — вся жизнь впереди", — вспоминает моя собеседница.

Татьяна получила приглашение на работу в свой район от заведующей РОНО Валентины Сергеевны Шохиной и в 1992 году переступила порог своей родной школы уже в качестве учителя географии. С головой окунулась в неспокойную школьную жизнь. Как будто снова вернулась в свой коллектив, старалась быстрее овладеть педагогическим мастерством, следила за новинками в методике преподавания и воспитания, обращалась за советом к наставнику Галине Ивановне Смирновой. Шли годы работы — всё даётся с опытом. Со своими учениками принимали активное участие в школьной и районной краеведческой конференции "Храни огонь родного очага". За исследовательскую работу по изучению природы родного края Татьяна Алфеевна награждена Благодарностью Департамента природных ресурсов и окружающей среды Вологодской области. Её ученики ежегодно успешно участвуют в районных и областных олимпиадах и становятся призёрами и дипломантами. За достигнутые высокие результаты в деле воспитания и образования учащихся в 2005 году Татьяне Алфеевне Главной аттестационной комиссией области была присвоена высшая квалификационная категория по должности учитель, которую она подтвердила 2 раза. В 2012 году педагог была награждена нагрудным знаком "Почётный работник общего образования Российской Федерации", а также неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями школы, комитета самоуправления района, Главы Сямженского района.

В настоящее время Татьяна Алфеевна ведёт все уроки географии в школе, даёт открытые уроки, ежегодно готовит своих учеников к экзамену по выбору. География для 9-классников стала настолько популярна, что в этом году выбирают её на экзамен 30 учеников. Кроме того, 7 десятиклассников будут сдавать индивидуальный проект с оценкой в аттестат. С 2008 года и по нынешний год ежегодно экзамены по географии — расслабляться учителю некогда.

Татьяна Алфеевна общительна, доброжелательна, трудолюбива. С честью держит высокое звание учителя, пользуется уважением своих учеников, родителей и коллектива учителей. "Нет достойнее дела и счастливей судьбы", — эти слова эпиграфа относятся точно к Татьяне Алфеевне и её семье. Ей, как в сказке, судьба преподносит счастливые сюрпризы: один из них такой: 7 марта 1992 года в семье Паутовых родился сын Иван, а через 5 лет в 1997 году родился второй сын Павел и тоже 7 марта и в это же время. Очень приятно, что Татьяна Алфеевна нашла не только своё призвание в профессии, но и любовь и понимание в семье. Нечасто можно встретить такую дружную и сплоченную ячейку общества, объединённую единым желанием больше познать мир, всё увидеть своими глазами, почувствовать романтику дальних дорог, а главное путешествовать на своей машине и ехать туда, куда хочется. Интересны и непредсказуемые маршруты этих поездок-экскурсий; например, по желанию мужа съездили в Армению, посетили воинскую/учебную часть, в которой он служил перед отправкой в Афганистан. Очень порадовало, что армяне любят русских и не забыли русский язык. А ещё покорил путь по военно-грузинской дороге через Большой Кавказский хребёт, где "зашкаливает адреналин", но остаются на память (и для уроков в школе) впечатляющие фотографии.

А в этом году — поездка в Белоруссию: достопримечательности Минска, посещение Троицко — Сергиевской Лавры, и для спокойного отдыха — Онежское озеро, куда предложил поехать сын Иван. Старший сын получил высшее образование в Вологодском государственном университете, окончил экономический факультет. Младший учится в этом же университете на 4 курсе физвоспитания.

"Я счастлива, что встретила в жизни своего мужа, который вот уже 27 лет совместной жизни остаётся по-прежнему для меня примером в жизни: добрый, тактичный, выдержанный, он отличный отец, семьянин, умный и любящий муж!" — говорит Татьяна Алфеевна. И это главное в жизни.

С юбилеем Вас, дорогая Татьяна Алфеевна! Будьте здоровы, успешны и счастливы!

Мария Мухина.

Фото предоставлено автором.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.11.2018 - 27.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Праздники России

Праздники России
Вверх