Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

21.07.2012 13:24 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 21.07.2012 г.

ВИЛЫ В БОК

Автор: Н. ПАЗГАЛАЕВА
Вспоминаю деревню Олеховскую, которой, пожалуй, были отданы лучшие годы моей семейной жизни, где прожила шесть лет.

В 1958 году в деревне было 167 жителей, теперь два десятка. Были школа, магазин, бригада, которая входила в состав колхоза "Дружба". Председателем колхоза был Яков Матвеевич Старков. Поля все засевались, сенокосы выкашивались, даже дальние.

В деревне  были  коровник, телятник. Соседка Пульхерия Александровна Суворова ухаживала за  овцами, которые размещались в её большом дворе. Бригадиром в ту пору был Чеканов Анатолий Васильевич. В колхозе работа шла планово. У работающих на производстве была шестидневка. А во время осенней страды бригадир не давал никакого спуску: люди каждое воскресение убирали лён, картошку, складывали  солому. Упрашивать и умолять бригадира было бесполезно, работу по дому выполняли до полночи. Стирали вечером при свете керосиновой лампы. Вот такая была жизнь.

В один из августовских дней мы со свекровью рвали лён в поле,  рядом с её домом. Взяли с собой косу, чтобы скосить траву, которая  росла среди льна. Глядишь, копна сена будет, и за это никто не заругает.

Мой двухлетний сынок был с нами в поле. Игрушек не было, играл камушками, лазил в домик, сделанный из снопов. Идя на поле, брали ему ломоть хлеба, посыпанный песком, яйцо и бутылку сладкого чая. Вскоре услыхали его плачь и увидели, что ворона съела яйцо и понесла в клюве хлеб. Слёз было немало. Бабушка успокаивала, что поймаем воровку-ворону. Пошла с ним пораньше на обед, мол, самовар поставлю. Я стала рвать лён и на её полоске. Когда пришла домой, увидела довольные глаза сына. Свекровь сделала  ему рогатку — вот уж теперь поймаем хищницу, которая унесла обед.

Вечером развернулись другие события.  Домой шло  стадо коз и овец. В это время у скотного двора закладывали последний бурт силоса. Наша коза подошла  к бурту, подбирая траву. Бабушка в это время пошла с внуком домой, чтоб застать козу, но не успела. Её окликнула Александра Михайловна Пшеницына, жившая напротив нас: "В вашу козу парторг вилами угодил. Господи, ужас-то какой!" Коза потихоньку дошла до дома, все четыре рожка вил впились в брюхо. Козу-кормилицу  пришлось дорезать. Во дворе у нас уже была стельная телка. Парторг, не заходя в деревню, ушел нижней дорогой восвояси. Кто-то сообщил о трагедии председателю колхоза.

Наутро приехал  Яков Матвеевич с зоотехником, они неоднократно извинились за содеянное  парторгом Юхиновым, отдали деньги за  козу и сказали, что этот человек больше в колхозе не работает.

Вот такой случай из прошлого мне вспомнился, захотелось об этом рассказать читателям.

      Н. ПАЗГАЛАЕВА, с. Сямжа.

  Фото Александра люскова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148