Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

08.08.2012 15:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 08.08.2012 г.

"ЗЕЛЁНАЯ ЖАТВА" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Автор: Агей ШАВЕРИН
Три года я не был в Коробицыне. За это время здесь многое изменилось, особенно в сельском хозяйстве. В конце 2008 года фермы опустели, был продан весь крупный рогатый скот. Значительно сократились посевные площади, кормовые угодья. Стало больше безработных. Еще одно хозяйство приходило в упадок. А что же в некогда перспективном Коробицыне сегодня? Какие планы на будущее?

Сейчас это ООО "Георгиевское". С недавнего времени контора размещается в компактном модульном здании с современным электроотоплением, рядом со старой. Вместе со специалистами и руководителем работающих в хозяйстве всего семнадцать человек. Лишь четыре механизатора — Л.М. Капустин, Н.Б. Дьяков, А.А. Куликов. Прицепляя к своим тракторам различные сельскохозяйственные орудия, все работы на полях и другие на территории хозяйства выполняют они. Набор необходимой техники есть в наличии.

Сельхозугодия  остались у нынешнего ООО "Георгиевское", кроме того, оно выкупило  почти все земельные паи у коростелевцев, всего свыше восьмисот гектаров. Жаль только, что много угодий уже  не используется, они зарастают кустарником, сорной травой.  Нынешней весной было засеяно зерновыми двести гектаров площадей, из них восемьдесят — ячменем, остальные — овсом. Нынче впервые  в районе здесь посеяли сорт овса "Аллюр".

-На вид зерновые неплохие, они не вымокли  и не  засохли, — рассказывает агроном Е.В. Тиханова. — Убирать их будем на зерно и на кормовые цели. Подготовку к уборке ведем, работы осталось немного. Зерновая сушилка работает на дровах, их достаточно.

Заготовка кормов продолжается. Сена в рулонах имеется уже свыше ста двадцати тонн. Двести восемьдесят рулонов продают частнику из Пигилинки, который имеет стадо овец. Не отказывают в кормах и местным жителям, имеющим скот. Участников "зеленой жатвы" и уборки кормят бесплатными обедами (эта традиция в хозяйстве давно), готовят их Р.И. Лепехина, О.Б. Малыгина, Л.Б. Куликова, бывшие животноводы.

В ближайших планах общества иметь стадо оленей, наладить их откорм на мясо. Подготовка к этому  идет, уже заготовлены столбики для огорода, в специальных клетках с навесом и будут содержаться  животные, вот только быстрее бы увидеть их в нашем краю.

 Агей ШАВЕРИН. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64