Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.10.2017 11:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 13.10.2017 г.

Летят года неумолимо…

80 лет! Позади очень долгая, трудная, интересная и неповторимая жизнь. Это голодное детство, война, которая унесла жизни родных людей, это изнурительная работа без выходных и отпусков, но это ещё и любовь, семейное счастье, дети, внуки и правнуки.

26 сентября 1937 года в семье Пелагеи Фёдоровны и Анисима Александровича Смирновых в деревне Миненской Вальгского сельского совета на свет появилась девочка Зина. В то далёкое время многодетные семьи были делом обычным, и у Смирновых родилось 11 детей. К сожалению, 8 детей умерло, осталось трое: Зина и два брата, звали которых Александр и Анатолий.

Брат Александр погиб на войне, и родным ничего не известно об обстоятельствах его смерти. Он был призван в армию в апреле 1941 года, успел написать домой со службы 3 письма. А через два месяца грянула война, и ни одной весточки от Александра семья Смирновых больше так и не получила. Родные считают, что он погиб в первые дни войны, так как служил на границе с Белоруссией, но кто знает… Второй брат по болезни также рано ушёл из жизни, ещё в 1977 году.

Сама Зинаида Анисимовна после окончания Раменской семилетней школы продолжила учёбу в 8-10 классах Сямженской средней школы. "Классы были большие, по 25 и более человек, учились старательно", — вспоминает моя собеседница. Потом была учёба в Вологодском сельскохозяйственном техникуме, который она окончила в 1958 году, получив профессию ветеринара.

Вернувшись в родной колхоз "Вальгу", она стала работать по специальности, которая в то время была очень востребованной. В каждой деревне были фермы. Помимо крупного рогатого скота на её попечении находились также и лошади. "Бывали годы, когда не хватало кормов, и на голодную скотину смотреть без слёз было невозможно. Это было целым испытанием, но слова одной из колхозниц её отрезвили: "Не реви, у тебя шея одна, а петель-то много будет!", — делится Зинаида Анисимовна.

В 1961 году она вышла замуж за своего земляка, Викторина Андреевича Юрочкина. Супруги — богатые родители, в их семье пятеро дочерей, все уже взрослые, и все живут в Сямженском районе. К сожалению, Викторин Андреевич умер 5 лет назад, и Зинаида Анисимовна сейчас живёт одна. Две дочки живут рядом и заботятся о маме.

В 1976 году семья Юрочкиных переехала в Раменье. Ещё два года Зинаида Анисимовна работала ветеринаром в колхозе "Заря", а с 1978 года — секретарём в Раменском сельском совете. В обязанности специалиста входили: делопроизводство, сбор налогов, регистрация актов гражданского состояния, заведование кассой.

За свой труд Зинаида Анисимовна награждалась почётными грамотами, ей присвоено почётное звание "Ветеран труда". В 1987 году героиня материала вышла на заслуженный отдых. Главное счастье для неё заключается в том, чтобы были счастливы её любимые дочери и их семьи (Зинаида Юрочкина — бабушка 8 внуков и прабабушка 6 правнуков), чтобы беды и ненастья обходили их стороной.

Уважаемая Зинаида Анисимовна, ещё раз с юбилейным Днём рождения Вас! Доброго Вам здоровья, мира и благополучия, душевного спокойствия и хорошего настроения.

Татьяна МАНИЧЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16