Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.11.2017 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 03.11.2017 г.

"В нашей работе нет права на ошибки…"

Уже 30 лет работает фельдшером в сельском поселении Раменское Светлана Анатольевна Зайцева. Работа сельского фельдшера — профессия особая, ибо она подразумевает оказание любого вида первичной медицинской помощи, от квалифицированности которой часто зависит жизнь больного. Фельдшер ведёт приём пациентов, делает уколы, ставит капельницы, проводит вакцинацию и диспансеризацию населения на вверенной ему территории, занимается профилактической работой.

Светлана Анатольевна родилась 5 ноября в посёлке Гремячий. В этом году она отмечает юбилейный день рождения. Конечно, в её адрес прозвучит много поздравлений и пожеланий, но самыми дорогими будут встречи с родственниками, а их у неё много: три сестры и три брата, племянники, и, как отмечает Светлана Анатольевна, они все живут очень дружно, дорожат друг другом. Главными гостями, разумеется, будут мама, любимый муж, сыновья, внуки и внучки.

Когда Светлане исполнился год, семья переехала в Вальгу на постоянное место жительства, её папа работал в колхозе электриком, а мама — на ферме. Окончив 9 классов Раменской школы, Светлана поступила в Вологодское медицинское училище и в 1987 году получила диплом фельдшера.

Первым местом работы был Яхренгский ФАП, потом Раменский детский сад, где она занимала должность медицинской сестры, а с 1989 года и по сей день Светлана Анатольевна работает в Раменском ФАПе, и в настоящее время она в одиночку обслуживает всю территорию сельского поселения Раменское. У неё плотный график работы: приём больных, уколы и консультации в Раменском, Гремячинском, Яхренгском ФАПах, экстренные вызовы, большая профилактическая работа среди населения. Светлана Анатольевна также частый гость в детском саду и в школе, так что здоровье детей находится под пристальным наблюдением — своевременно проводятся вакцинация, диспансеризация, а также консультации для родителей на родительских собраниях.

Специфика работы сельского фельдшера заключается ещё и в том, что в любое время дня и ночи он должен быть на связи, и, отложив все свои личные дела, спешить на помощь, ибо ни один человек не застрахован от болезней и несчастных случаев. Как отмечает Светлана Анатольевна, мы не имеем права на ошибку, должны поставить точный диагноз. Здесь требуются такие личностные качества, как умение быстро принимать решение в сложной нестандартной обстановке и в условиях дефицита времени, самообладание, терпение и уравновешенность.

Светлана Анатольевна постоянно повышает свой профессиональный уровень, принимает активное участие в конкурсах профессионального мастерства. В 2014 году она заняла I место в районном конкурсе фельдшеров, а в 2015 — III место в областном конкурсе "Здоровье вологжан", по результатам которого ФАПу был подарен новый автомобиль скорой помощи. Её труд также отмечен многочисленными почётными грамотами, районными и областными. Ну, а главная награда — это заслуженное уважение односельчан, авторитет среди местного населения, признательность за бескорыстный и благородный труд.

Светлана Анатольевна ряд лет была депутатом сельского поселения Раменское и три года районным депутатом. Она отмечает, что большую поддержку в работе получает от руководства ЦРБ, в частности, от Юрия Михайловича Степухина. К любым возникающим проблемам он относится с пониманием и оказывает посильную помощь.

Во время отпуска Светлана Анатольевна старается обязательно куда-то выехать. Она побывала в Египте, Феодосии, Сочи, а этим летом с внуком Кириллом отдыхала в Абхазии. В свободное время любит читать, готовить, заниматься огородом, ходить в лес за ягодами и грибами.

Светлана Анатольевна очень любит свою работу, любит людей. Главное в жизни, считает она, чтобы все были здоровы, чтобы счастливы были дети и внуки, и подольше жила мама.

Уважаемая Светлана Анатольевна, хочется пожелать Вам в юбилейный день рождения крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма и прекрасного настроения, счастья и любви.

Татьяна Маничева.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81