Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

08.09.2017 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 01.09.2017 г.

"Жизнь как подвиг"

За каждым подвигом, совершенным на земле, стоит невероятная сила духа, героизм и готовность к самопожертвованию. И это относится не только к подвигу на поле боя. Часто трудовые свершения требуют не меньшей самоотдачи, воли и твердости характера. Примером такого бессмертного трудового подвига являются судьбы наших ветеранов.

Герой этой публикации Сергей Васильевич Хапугин — человек, на долю которого выпало много испытаний военного детства, и он, как многие девчонки и мальчишки того страшного времени, сумел выстоять и выжить.

"Человек неравнодушный, которому до всего есть дело, любящий во всем порядок, готовый любому протянуть руку помощи, прямолинейный", — так отзываются о нашем уважаемом земляке, труженике тыла, ветеране труда, старожиле деревни Истоминской.

Жизненный путь Сергея Васильевича начался 85 лет назад. Он родился 28 августа в деревне Погребное в крестьянкой семье. Отца забрали на фронт, где он пропал без вести. У мамы на руках осталось четверо детей. До войны Сергей Васильевич успел закончить всего лишь два класса Любовицкой школы. А страшное военное лихолетье встретил девятилетним мальчишкой. Окончив семь классов, пошел работать в местное хозяйство.

Крестьянская работа, к которой Сергей Васильевич был приучен с самого раннего детства, никогда не была легкой. Но самые суровые испытания выпали на долю сельских тружеников во время Великой Отечественной войны.

"Пусть дети знают, что нам пришлось испытать, как мы трудились, чтобы приблизить День Победы. А самое главное, хочется, чтобы современные дети никогда не испытали того, что пришлось пережить нам", — говорит ветеран.

Вспоминая те далекие годы, он рассказал о том, как сельчане переживали войну, как работали от зари до зари, выполняя непосильную работу, заменяя ушедших на фронт отцов и дедов. Пахали, боронили, выполняли все наряды бригадиров.

Сразу после войны работы меньше не стало — нужно было поднимать колхоз. И пока хозяйство не окрепло, не приобрело технику, колхозники продолжали трудиться вручную. Весной пахали по 18 га! "Я никаких подвигов не совершал, — скромно говорит Сергей Васильевич. — В моей жизни была только работа, и работа самая тяжелая". Вся трудовая жизнь — в одном хозяйстве. Шли годы, менялись названия, форма собственности, руководители, но оставались люди, преданные своему любимому делу, которые честно работали на благо колхоза имени Ленина.

"С каким энтузиазмом работали! Наш колхоз всегда был передовым по всем показателям, — с гордостью говорит Сергей Васильевич. — Я с теплотой вспоминаю председателя колхоза И.И. Куделина. Замечательный был человек, справедливый, горой стоял за людей. Побольше бы таких руководителей! Все необходимое было в хозяйстве — развивались животноводство и растениеводство. А сколько людей трудилось! Жили интересно, дружно и весело, одной семьей".

За свой доблестный труд Сергей Хапугин был награжден почетными грамотами, благодарственными письмами, имеет юбилейные медали, звания: "Ветеран труда" и "Труженик тыла".

Счастье, любовь и уважение обрел Сергей Васильевич в своей семье, с супругой Юлией Александровной познакомились случайно на танцплощадке. Девушка сразу приглянулась молодому парню, прожили счастливо 59 лет. Старались жить дружно, трудились бок о бок, пока позволяли силы. Держали свое хозяйство. "Два года назад ее не стало. Да и мое здоровье оставляет желать лучшего, а все от тяжелой работы…", — сетует ветеран.

Выйдя на заслуженный отдых в 1992 году, Сергей Васильевич еще продолжал трудиться в школе кочегаром.

Сегодня герой материала обладает отличной памятью, любит прогуливаться по деревне и, главное, по мере своих сил продолжает трудиться. Он полностью себя обслуживает, выполняет несложную домашнюю работу, "копается" в огороде и не забывает давать указания молодежи, как и что нужно делать. Словом, держится молодцом!

Кроме того, в гости к дедушке в Истоминскую часто приезжают внуки и правнуки, и рядом с ними именинник будто не замечает своих лет.

"Я очень доволен своей жизнью, — говорит Сергей Васильевич. — У меня прекрасные дети, четырнадцать внуков и одиннадцать правнуков. Для меня это самое главное. Считаю, что жизнь прожил правильно. Дай вам Бог того же".

Я от всей души желаю Сергею Васильевичу крепкого здоровья на долгие лета. Это человек с большой буквы и с широкой душой. Лично я рада была познакомиться с именинником и поздравить его с таким значимым юбилеем.

Ирина Климова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34