Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

08.10.2018 09:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 28.09.2018 г.

Вы года свои не считайте!

Необычная дата есть в осеннем календаре, которая переполняет сердца людей чувством глубокой признательности. Это первое октября — Международный день пожилых людей. В этот день хочется быть особенно чуткими ко всем людям преклонного возраста, говорить им слова благодарности и делать приятные сюрпризы. Этот день призывает выразить уважение, поддержку, заботу и любовь всему старшему поколению. "Добрая, отзывчивая, всегда готовая помочь и дать хороший совет", — так говорят земляки о Галине Витальевне Поповой — жительнице деревни Коробицыно сельского поселения Ногинское. Она многое успела повидать за свою долгую, неспокойную жизнь — жизнь целого поколения. Накануне Дня пожилых людей я встретилась с этой женщиной. Доброта светится в ее понимающих глазах, которые словно заглядывают в душу, и каждое твое слово воспринимается с живым участием.

Родина Галины Витальевны — Двиница. "Детство мое было трудным, как и у всех, кто родился в те годы. Отец умер рано. Мать одна растила нас с братом и несла на своих плечах нелегкий груз работ и забот. Мы, подростки, трудились наравне со взрослыми. После окончания семи классов уехала в Кострому, там отработала восемь лет на фабрике. Затем вернулась на Родину и отучилась на курсах медсестры", — вспоминает женщина.

В шестидесятые годы молодая и энергичная девушка приехала в Коробицынскую участковую больницу, которой в то время заведовал Иван Николаевич Ботов, строгий, но справедливый врач. В обязанности медицинской сестры входило дежурство сутками — обеспечивать медицинскую помощь больным, патронаж детей в отдаленных деревнях — в Нишму и Сидориху ходила пешком за двадцать километров.

Вела санитарно-просветительную работу среди населения. Медсестра обладала широкими знаниями. Трудовой стаж женщины в здравоохранении — двадцать девять лет. За хорошее отношение к работе и большое трудолюбие Галина Витальевна была отмечена почетными грамотами. Добросовестный специалист пользовалась заслуженным авторитетом и уважением как в коллективе, так и у жителей деревень.

Жизнь — это череда встреч и расставаний, событий, из которых она, жизнь, собственно и состоит. С мужем Борисом Михайловичем, который тоже работал в больнице зубным врачом, поженились и прожили пятьдесят четыре года, воспитали дочь Марину и сына Михаила. Дети выросли, стали достойными и уважаемыми людьми с хорошим образованием, у них свои семьи. Марина пошла по стопам родителей, получила образование фельдшера, и уже более тридцати лет трудится на районном ФАПе. Михаил-предприниматель. Конечно же, дети часто проведывают маму, звонят и помогают ей. Четверо внуков радуют бабушку и делятся с ней своими успехами, приходят за советами. Подрастает правнучка. О каждом Галина Витальевна печется, о каждом заботится, о каждом думает и переживает, каждого ждет с нетерпением, каждого любит безмерно. Кто, как не она, женщина с большим жизненным опытом и житейской мудростью, выслушает их, поддержит в трудную минуту, наставит на путь истинный? Ведь материнская любовь не знает границ.

Восемь месяцев назад Галина Витальевна схоронила любимого мужа. Это было очень тяжелое время для всех. Но она очень сильная женщина, справилась. Хотя кажется, что в глубине души еще свежи все переживания и боль, но героиня материала никогда этого не показывает, не жалуется, ценит жизнь и каждый прожитый день. Она самостоятельно ведет домашнее хозяйство, держит свой уютный дом в идеальном порядке и чистоте. Родные, конечно, помогают ветерану, но она и сама еще очень деятельная и активная. Любит общаться, встречать гостей. Навещают ее бывшие коллеги по работе — Нина Досифеевна Дьякова и Александра Васильевна Кичигина. В свободное время любит вязать. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, Галина Витальевна не теряет бодрости духа. Каждый день ходит на прогулку. А самое главное для нее — это человеческое тепло и милосердие. "Я верующий человек. Надо делать людям только добро. И не надо бояться трудностей! Все они преодолимы. Сейчас нет голода, какой довелось пережить нам, есть пенсия и продукты теперь можно купить любые. Лишь бы было здоровье!" — говорит моя собеседница.

Мы искренне уважаем и любим старшее поколение за удивительное трудолюбие, мудрость и неиссякаемый оптимизм, за стойкость, с которой сегодняшние ветераны научились преодолевать любые трудности и невзгоды. Скоро героине моего рассказа исполнится восемьдесят три года. Возраст солидный, а за плечами большая жизнь.

Уважаемая, Галина Витальевна, с праздником Вас — с Днем добра и уважения! Крепкого здоровья, долгих счастливых лет жизни и побольше радостных мгновений.

Любовь Тиханова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36