Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

06.04.2018 09:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 30.03.2018 г.

Криминалистика – идеальная работа для девушки?

Кадровый вопрос на селе по-прежнему стоит очень остро. Молодежь не едет работать сюда по объективным причинам. Не секрет, что и численность сельского населения за последние годы сильно сократилась, особенно трудоспособная ее часть. Поэтому молодые специалисты, обладающие современными знаниями, просто необходимы для развития жизни в деревнях, поселках, в том числе и в Сямже. В нашем райцентре можно встретить немало молодых людей, выучившихся, получивших специальность и оставшихся жить и работать здесь.

Знакомьтесь, Инга Койман — эксперт экспертно-криминалистической группы МО МВД России "Верховажский".

- Инга, расскажи немного о себе, школьных годах.

- Родилась в Сямже, но с шестимесячного возраста проживала с родителями в городе Кишинев республики Молдова. Когда мне было пять лет, вернулись обратно и больше не покидали родное село. Я с раннего детства мечтала работать в полиции. Меня привлекала престижность профессии, было желание защищать людей, особенно своих близких. С годами увидела возможность самореализации.

Школу окончила в 2005 году, работать стала с 2006 года. В 2009 родилась дочь Дарья. Когда она подросла, я задумалась о получении высшего образования и поступила в институт. С 2014 по 2017 год училась в академии бизнеса и новых технологий (МУБиНТ) в Ярославле по специальности "Менеджмент", бакалавриат.

- А где работала до учебы, как развивалась твоя карьерная составляющая?

- В 2006 году работала в Сямженской ЦРБ секретарем, с 2006 по 2007 — у индивидуального предпринимателя (оператором мини-фотолаборатории), с 2007 по 2016 — в военном комиссариате Сямженского и Верховажского районов, с апреля 2016 года пришла в полицию на вольнонаёмную должность — учетчика группы участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних. А с ноября 2017 года работаю экспертом экспертно-криминалистической группы МО МВД России "Верховажский".

- Чем тебя как девушку привлекла такая профессия?

- Данная специальность является очень интересной, но в то же время, достаточно сложной. Собирать и исследовать улики с места происшествия — занятие не для каждого. Дабы стать настоящим профессионалом своего дела, необходимо обладать большим багажом знаний, уметь делать свою работу лучше других, а также постоянно обучаться и совершенствоваться как специалисту. Я люблю учиться и открывать что-то новое. А вообще, для меня криминалистика — это увлекательная профессия. Каждый день — новая история, новое расследование. Порой становишься невольным свидетелем событий, которые кардинально меняют судьбы людей. А результат — долгожданное раскрытие дела.

- А что входит в твои обязанности сейчас?

- В мои обязанности входит осмотр места происшествия, поиск и установка следов, оставленных на месте совершения преступления.

- Как приняли тебя в коллективе?

- Изначально отношения с коллегами складывались хорошо. С первых дней стажировки мне в помощь закрепили наставника. Им стала старший следователь отдела, которая оказывала помощь в ознакомлении с подразделением, его структурой, задачами, особенностями службы. Всячески помогала в первых осмотрах мест происшествий.

- Работа требует больших затрат, как умственных, так и физических. Какие твои качества помогают решать поставленные задачи и добиваться цели?

- Во-первых, это стрессоустойчивость. Впечатлительным людям нет места в этой профессии, так как часто криминалисту приходится исследовать места преступлений, которые выглядят жутко. Только человек со стойкой психикой может заниматься данной работой. Во-вторых, скрупулезность. Эксперту постоянно приходится заниматься поиском и исследованием мельчайших составляющих преступления, каждый раз основательно подходить к каждому делу. В-третьих, эрудированность. Работая в данной сфере, необходимо обладать огромными знаниями, поэтому много читать. Также в работе мне очень помогают хорошая память, умение сосредоточиться на деталях и, конечно, внимательность. Работая на месте происшествия, эксперту необходимо не упустить никаких вещественных доказательств.

- Что может мотивировать молодых людей остаться работать на селе?

- Лично для меня, единственный минус в том, что негде проводить свободное время с семьей, мало детских площадок, парков.

- Инга, а как ты проводишь свободное время?

- В кругу семьи и друзей. Если выдается хорошая погода — гуляем с дочкой на природе. Люблю читать книги. И, как уже догадываетесь, любимый мой жанр — конечно, детектив, что не удивительно, с учетом выбранной профессии.

В ближайшее время эксперт-криминалист Инга Койман ничего существенно не будет менять в своей жизни. В ее планах совершенствовать профессиональные знания, растить дочь, радоваться успехам своих родных и близких и просто быть счастливой.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото из архива

Инги КОЙМАН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35