Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

06.04.2020 09:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пока мы их помним, они будут жить…

Синяков Александр Иванович, Синяков Александр Николаевич, Синяков Виктор Александрович, Синяков Павел Николаевич, Тисов Александр Евгеньевич

Далеко не в каждой семье живут военные воспоминания родственников – тех, кто был на фронте, и тех, кто приближал победу в тылу. У супругов Сергея Ивановича и Евстолии Сергеевны Синяковых есть богатый семейный архив, в котором хранятся военные письма, фотографии и даже похоронка.

Родители Сергея Ивановича – Иван Николаевич и Нина Александровна – поженились в далеком 1956 году. Невесте даже не пришлось менять фамилию, девичья тоже была Синякова. Отец Нины – Александр Иванович – ушел на войну с первых дней. Семья Александра Синякова жила зажиточно, имела свое крепкое хозяйство. Работать умели, держали скот, но в 1930 году их раскулачили. Так семью Александра Ивановича выселили за пределы района, они оказались в Ярославской области, в городе Костроме.

Александр Иванович проходил военную службу в 380-ой стрелковой Орловской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии. Начало боевого пути согласно карте началось в июле 1941 года в Киеве, а закончилось в Туле. С фронта пришло письмо, адресованное жене и дочери. Этот треугольник до сих пор бережно хранят в семье, поэтому письмо хорошо читаемо. Оказалось, оно было последним, датировано 9 июля 1943 года. 13 июля 1943 года красноармеец Синяков был убит в бою, об этом свидетельствует извещение о его гибели. Похоронен солдат в Орловской области.

Брат Нины Александровны и сын Александра Ивановича – Виктор – также воевал. Его призвали Костромским ГВК в августе 1942 года. Он учился на врача, поэтому на войне был фельдшером.

В боях Виктор Синяков работал под огнем противника, рискуя своей жизнью во имя спасения раненых бойцов и командиров. Чтобы своевременно уносить раненых с поля боя, он мобилизовал всех санитарных работников батальона и бойцов трофейной команды, под огнем врага прочесывал лесистую местность и выносил всех раненых своего батальона и других подразделений, действовавших на участке. В боях в Восточной Пруссии товарищ Синяков образцово организовал оказание медицинской помощи раненым и их эвакуацию с поля боя. Развертывая свой батальонный пункт медицинской помощи в максимальной близости от переднего края, он сумел оказать помощь раненым не только своего батальона, но и солдатам другой части. Виктор Синяков награжден орденом Красной Звезды в 1944-ом и в 1945-ом годах, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени. Домой писал с фронта письма. В послевоенное время работал хирургом в Нижнем Новгороде.

Павел Николаевич Синяков (брат Ивана Николаевича) родился в 1925 году в д. Раменье. Призывался Сямженским РВК 01.02.1943 года. Воевал на 1-ом Белорусском фронте, был заряжающим минроты 2-го стр. батальона.

17 июля 1944 года в бою за г. Деоричин показал образец мужества и отваги, под огнем противника вел усиленный огонь на подавление пулеметных точек противника, которые мешали продвижению роты. В этом бою было уничтожено три пулеметных точки и убито до 20 солдат и офицеров противника. Рядовой Павел Синяков награжден медалью «За отвагу». Умер от ран. Похоронен в Латвийской ССР на Вайнедском братском воинском кладбище.

Иван Николаевич Синяков, отец Сергея Ивановича – уважаемый в деревне человек. Преподавал в школе биологию и географию. Его ученики до сих пор помнят уроки, на которых он толково и доходчиво рассказывал школьный материал.

Родной брат Ивана Николаевича – Александр – был военным летчиком. Родом, как и его брат, с деревни Раменье. Родился в 1918 году. На военной службе с 1938 года. На фронтах Великой Отечественной войны – с января 1942 года. Воевал в Сталинградской бомбардировочной дивизии.

Был дисциплинирован, энергичен, трудолюбив. Умело организовал и обеспечивал подготовку и безотказную работу бомбардировочного и стрелкового вооружения. Под его руководством обслужено 1823 боевого вылета ночью. Подвешено бомб общим весом 302200 кг. Расстреляно 29400 патрон. Сброшено 1943 шт. САБ-3. На протяжении всей работы не было ни единого случая отказа как стрелкового, так и бомбардировочного вооружения по вине оружейников. Материальная часть всегда находилась в исправной и боевой готовности.

Имеет орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Москвы». После войны проживал в Полтавской области в городе Кременчук.

У Евстолии Сергеевны Синяковой (в девичестве Зайцевой) родственники тоже защищали родину. Дед – Александр Иванович Зайцев – уроженец деревни Веретье Васильевского с/с Сямженского района. Был призван Сямженским РВК 28.08.1941 года, воевал в 84-ом батальоне. Звание – красноармеец. Пропал без вести 3 мая 1943 года. Похоронен в Орловской области в Братской могиле.

Иван Александрович Зайцев, дядя, брат отца Сергея Александровича Зайцева. Был призван Сямженским РВК 22.12.1941 года. За время пребывания на войне домой было одно письмо. Военную службу проходил в подразделении ДОН – Донской фронт, Сталинградская битва, 4-ая танковая армия, 168 саперный полк. Воевал на рубеже междуречья Волги и Дона. Звание красноармеец. Пропал без вести.

Дед Евстолии Сергеевны по маминой линии Александр Евгеньевич Тисов также был призван Сямженским РВК. Звание – старшина. Погиб 9 апреля 1944 года. Был похоронен в Украинской ССР Тернопольской области.

Александр Евгеньевич Тисов (дед Евстолии Сергеевны по матери) также был призван на войну. Воевал мужественно. Вернулся домой живой, но после победы жил недолго. В семье Александра Евгеньевича было три сына, которые ушли на фронт и не вернулись: Павел (убит 16.08.1943 года. Похоронен Украинская ССР, Харьковская обл.), Дмитрий (имел звание – рядовой. Пропал без вести 1 апреля 1942 года) и Иван (тоже не вернулся домой с войны). Только одного сына уберегла судьба. На войну он не попал, так как был еще мал...

Валентина ВАГАНОВА, деревня Раменье.

Фото из личного архива семьи Синяковых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34