12+

06.04.2020 09:13 Понедельник

Пока мы их помним, они будут жить…

Синяков Александр Иванович, Синяков Александр Николаевич, Синяков Виктор Александрович, Синяков Павел Николаевич, Тисов Александр Евгеньевич

Далеко не в каждой семье живут военные воспоминания родственников – тех, кто был на фронте, и тех, кто приближал победу в тылу. У супругов Сергея Ивановича и Евстолии Сергеевны Синяковых есть богатый семейный архив, в котором хранятся военные письма, фотографии и даже похоронка.

Родители Сергея Ивановича – Иван Николаевич и Нина Александровна – поженились в далеком 1956 году. Невесте даже не пришлось менять фамилию, девичья тоже была Синякова. Отец Нины – Александр Иванович – ушел на войну с первых дней. Семья Александра Синякова жила зажиточно, имела свое крепкое хозяйство. Работать умели, держали скот, но в 1930 году их раскулачили. Так семью Александра Ивановича выселили за пределы района, они оказались в Ярославской области, в городе Костроме.

Александр Иванович проходил военную службу в 380-ой стрелковой Орловской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии. Начало боевого пути согласно карте началось в июле 1941 года в Киеве, а закончилось в Туле. С фронта пришло письмо, адресованное жене и дочери. Этот треугольник до сих пор бережно хранят в семье, поэтому письмо хорошо читаемо. Оказалось, оно было последним, датировано 9 июля 1943 года. 13 июля 1943 года красноармеец Синяков был убит в бою, об этом свидетельствует извещение о его гибели. Похоронен солдат в Орловской области.

Брат Нины Александровны и сын Александра Ивановича – Виктор – также воевал. Его призвали Костромским ГВК в августе 1942 года. Он учился на врача, поэтому на войне был фельдшером.

В боях Виктор Синяков работал под огнем противника, рискуя своей жизнью во имя спасения раненых бойцов и командиров. Чтобы своевременно уносить раненых с поля боя, он мобилизовал всех санитарных работников батальона и бойцов трофейной команды, под огнем врага прочесывал лесистую местность и выносил всех раненых своего батальона и других подразделений, действовавших на участке. В боях в Восточной Пруссии товарищ Синяков образцово организовал оказание медицинской помощи раненым и их эвакуацию с поля боя. Развертывая свой батальонный пункт медицинской помощи в максимальной близости от переднего края, он сумел оказать помощь раненым не только своего батальона, но и солдатам другой части. Виктор Синяков награжден орденом Красной Звезды в 1944-ом и в 1945-ом годах, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени. Домой писал с фронта письма. В послевоенное время работал хирургом в Нижнем Новгороде.

Павел Николаевич Синяков (брат Ивана Николаевича) родился в 1925 году в д. Раменье. Призывался Сямженским РВК 01.02.1943 года. Воевал на 1-ом Белорусском фронте, был заряжающим минроты 2-го стр. батальона.

17 июля 1944 года в бою за г. Деоричин показал образец мужества и отваги, под огнем противника вел усиленный огонь на подавление пулеметных точек противника, которые мешали продвижению роты. В этом бою было уничтожено три пулеметных точки и убито до 20 солдат и офицеров противника. Рядовой Павел Синяков награжден медалью «За отвагу». Умер от ран. Похоронен в Латвийской ССР на Вайнедском братском воинском кладбище.

Иван Николаевич Синяков, отец Сергея Ивановича – уважаемый в деревне человек. Преподавал в школе биологию и географию. Его ученики до сих пор помнят уроки, на которых он толково и доходчиво рассказывал школьный материал.

Родной брат Ивана Николаевича – Александр – был военным летчиком. Родом, как и его брат, с деревни Раменье. Родился в 1918 году. На военной службе с 1938 года. На фронтах Великой Отечественной войны – с января 1942 года. Воевал в Сталинградской бомбардировочной дивизии.

Был дисциплинирован, энергичен, трудолюбив. Умело организовал и обеспечивал подготовку и безотказную работу бомбардировочного и стрелкового вооружения. Под его руководством обслужено 1823 боевого вылета ночью. Подвешено бомб общим весом 302200 кг. Расстреляно 29400 патрон. Сброшено 1943 шт. САБ-3. На протяжении всей работы не было ни единого случая отказа как стрелкового, так и бомбардировочного вооружения по вине оружейников. Материальная часть всегда находилась в исправной и боевой готовности.

Имеет орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Москвы». После войны проживал в Полтавской области в городе Кременчук.

У Евстолии Сергеевны Синяковой (в девичестве Зайцевой) родственники тоже защищали родину. Дед – Александр Иванович Зайцев – уроженец деревни Веретье Васильевского с/с Сямженского района. Был призван Сямженским РВК 28.08.1941 года, воевал в 84-ом батальоне. Звание – красноармеец. Пропал без вести 3 мая 1943 года. Похоронен в Орловской области в Братской могиле.

Иван Александрович Зайцев, дядя, брат отца Сергея Александровича Зайцева. Был призван Сямженским РВК 22.12.1941 года. За время пребывания на войне домой было одно письмо. Военную службу проходил в подразделении ДОН – Донской фронт, Сталинградская битва, 4-ая танковая армия, 168 саперный полк. Воевал на рубеже междуречья Волги и Дона. Звание красноармеец. Пропал без вести.

Дед Евстолии Сергеевны по маминой линии Александр Евгеньевич Тисов также был призван Сямженским РВК. Звание – старшина. Погиб 9 апреля 1944 года. Был похоронен в Украинской ССР Тернопольской области.

Александр Евгеньевич Тисов (дед Евстолии Сергеевны по матери) также был призван на войну. Воевал мужественно. Вернулся домой живой, но после победы жил недолго. В семье Александра Евгеньевича было три сына, которые ушли на фронт и не вернулись: Павел (убит 16.08.1943 года. Похоронен Украинская ССР, Харьковская обл.), Дмитрий (имел звание – рядовой. Пропал без вести 1 апреля 1942 года) и Иван (тоже не вернулся домой с войны). Только одного сына уберегла судьба. На войну он не попал, так как был еще мал...

Валентина ВАГАНОВА, деревня Раменье.

Фото из личного архива семьи Синяковых.