Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

18.08.2023 08:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На голове – голубой берет, на груди – тельняшка, а в глазах – бесконечная синева неба

В один из дней догорающего лета на улицах наших городов и сел словно из ниоткуда появляются группы веселых, крепко сложенных мужчин. На голове – голубой берет, на груди – тельняшка, а в глазах – бесконечная синева неба. 2 августа шумно, с размахом отмечают свой праздник ветераны и военнослужащие запаса ВДВ, покорители небес. Не обошлось без традиционного празднования и в этот раз.

Но не все десантники нашего округа собираются в Сямже. Есть еще и небольшие гильдии в населенных пунктах, которые так же неизменно встречаются вместе в этот день, вспоминают годы службы и произносят свой неизменный девиз «Никто, кроме нас!»

Один из них – Владимир Николаевич Загоскин из деревни Никулинской – узнал, что ближайшие два года посвятит службе в ВДВ в октябре далекого 1986 года. Окончил двиницкую школу, успел немного поработать в местном колхозе «Волна», и вот пришла повестка. На сборный пункт в Вологду Владимир попал вместе с земляком из деревни Вахрушевской, все с той же двиницкой родной стороны, Григорием Загоскиным: «Нам предложили служить в ВДВ, хотели отправить в Афганистан. Майор спросил: «Хотите там служить?» Гриша отказался, а я нет. Так и попал в десант».

Служба молодого солдата началась в Прибалтике, в небольшом военном городке Гаджунай. Конечно, первые эмоции были непередаваемые. Хотелось в родные края, от писем из дома радости не было предела... Но человек ко всему привыкает, в том числе и к армии. «В учебку мы прибыли рано, а предыдущие новобранцы еще не уехали из части, поэтому приходилось ходить в ближайшую свободную столовую за 3 километра, – вспоминает с улыбкой Владимир. – В 6 утра вставали и пешим шагом шли завтракать. С завтрака возвращались, проходило немного времени – надо идти обедать. Пришли с обеда – уже и на ужин пора».

Ответ на вопрос о самых ярких впечатлениях от службы десантника всегда известен заранее – прыжки с парашютом. Но как же не спросить? Это неотделимая часть их жизни, опасная и требующая настоящей солдатской отваги. А все, что связано с опасностями и рисками, имеет свои приметы и суеверия. Например, перед прыжком нужно обязательно побриться на удачу. А еще нельзя фотографироваться с самолетом до вылета, чтобы на борту (или за ним) не возникло трудностей во время полета.

Владимир Николаевич признался, что прыжки с самолета были, конечно, жутковаты, но больше страха нагоняла предпрыжковая подготовка с парашютной вышки. Забраться и прыгнуть в пустоту с прицепленным сзади куполом... Первые секунды – в свободном падении, которое замедляется по мере приближения к земле... Далее были прыжки с «кукурузника» (АН-2). «Было очень холодно, сказывалась высокая влажнось Прибалтики. Пока летишь – нормально, а на земле – настоящий мороз. Первый прыжок запомнился плохо, даже не понял, что произошло, а второй уже остался в памяти. Парашюты мы укладывали сами, их проверяли и разрешали прыгать по одному. Третий был с ИЛ-76 (тяжелый военно-транспортный самолет), там перед прыжком надо было разбежаться», делится десантник. За его плечами 14 прыжков.

В Прибалтике была большая учебная часть, один из батальонов отправили в Афганистан. Остальные ждали своей участи и морально настраивались к отправке в ту же горячую точку. Но оказались в Рязани. После принятия присяги и дальнейшего распределения началась настоящая военная служба. Владимир получил военно-учетную специальность – механик-водитель БТР. 7 ноября 1987 года запомнилось участием в московском параде, посвященном 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.

Армейские будни шли, время тоже, демобилизация была уже не за горами, а мысли –все ближе к родному дому... До тех пор, пока однажды по боевой тревоге без лишних объяснений солдат не погрузили в самолет. «Мы не знали, куда летим. Думали, что в Афганистан,говорит Владимир. – Был ноябрь, в Рязани уже лежал снег. А там, куда прилетели – травка зеленая». Военнослужащие оказались в Азербайджане. В разгар военного конфликта в Нагорном Карабахе они были направлены следить за соблюдением порядка и комендантского часа: «Ночами стояли на точках с боевым оружием и в бронежилетах. Ночь на посту, днем были в казарме, поэтому не удавалось как следует полюбоваться местными достопримечательностями. Но все-таки смогли выехать на Каспийское море, природа там очень красивая».

24 декабря 1988 года – долгожданное возвращение домой. Владимир Николаевич остался в родной деревне, завел семью, нашел работу. И спустя долгое время вспоминает годы службы с ностальгией. К сожалению, связь с армейскими друзьями оборвалась, по имеющимся у него домашним адресам сослуживцев найти не удалось – разбросала судьба... Фотографий тоже не сохранилось из-за недавней трагедии – пожара... Но Владимир не опускает руки: строит новый дом, перебирает в памяти лучшие моменты армейской жизни и мечтает выполнить очередной парашютный прыжок, снова ощутить сумасшедшие эмоции от шага навстречу неукротимому ветру и небесной стихии.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото автора

и из личного архива Владимира ЗАГОСКИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11