12+

«Сделал предложение, а я, не раздумывая, согласилась…»

«Кажется, не пятьдесят лет вместе живем, а десять всего. Годы пролетели, как один миг, и мы счастливы вместе…», – с нежностью смотря друг на друга, произнесли супруги Валентин и Надежда Фомичева из Сямжи.

В минувшую среду эта прекрасная семейная пара принимала поздравления с золотой годовщиной супружества. На торжественной церемонии, которая состоялась в здании администрации, Глава округа Сергей Лашков и почетные гости поздравили юбиляров с таким знаменательным событием. Супруги с трепетом вспоминали свою первую встречу и бракосочетание. Они приняли участие в торжественной регистрации золотого юбилея, поставили подписи в Книге почетных юбиляров Сямженского округа, скрепили свой союз «золотым» поцелуем, чем дали обещание жить в любви и согласии до следующей почетной годовщины супружества – изумрудной свадьбы.

Молодые люди познакомились, когда Надежда училась в Вологодском педагогическом институте на физико-математическом факультете, а Валентин окончил десять классов Гремячинской школы. В 1973 году после окончания учебы Надежда Александровна была направлена на работу в Гремячинскую среднюю школу учителем математики. Валентин Борисович в 1970 году поступил в Молочный институт на факультет зоотехнии. Свой брак Фомичевы зарегистрировали 29 ноября 1973 года в Раменском сельсовете, ведь они оба родом из тех мест.

«Сделал предложение, а я, не раздумывая, согласилась, – говорит Надежда Александровна. «Я студентом еще был. Приехал за день до свадьбы только. Женился и обратно уехал, потом еще два года учился», – дополняет Валентин Борисович.

«Свадьба у нас весело прошла. Все как положено: и платье, и фата, и цветы, и кольца. За праздничным столом собрались друзья, родные. Два дня гуляли. Вот и фото сейчас покажу», – открыв в телефоне снимок, продолжила рассказ «невеста».

В 1974 году в семье Фомичевых родилась дочь Лена, а в 75-м – сын Женя. Пока молодой супруг доучивался, Надежда набиралась педагогического опыта в школе. «Декретных отпусков раньше не было, и я спустя два месяца после рождения первенца уже преподавала. Кормить бегала на большой перемене.

За Леночкой приглядывала тетушка, а с Женей уже сидела свекровь. Она к тому моменту вышла на пенсию», – откровенничает Надежда Александровна.

Окончив институт, Валентин Борисович устроился в колхоз «Заря» на должность главного зоотехника. По словам супругов, жизнь в Раменье им нравилась, но пришлось переехать, ведь главе семьи предложили работу в Сямже. Так, в 1982 году Фомичевы все вместе перебрались в райцентр.

В народе говорят: труд создал человека. Вот и жизнь юбиляров полностью соответствует этому утверждению. Они трудолюбивые и ответственные люди, которые всегда были на хорошем счету в организациях, где им довелось работать. Основная часть трудовой биографии Валентина Борисовича связана с руководящими должностями. Здесь, в райцентре, он работал в сельскохозяйственном отделе райкома партии, потом трудился председателем профсоюза. В конце трудового пути занимался предпринимательской деятельностью. Надежда Александровна работала в роно. Сначала занималась вечерним обучением работающей молодежи, потом много лет была специалистом по опеке и попечительству несовершеннолетних. У супругов большой трудовой стаж, и в семейной копилке имеется много наград, которые подтверждают их многолетний труд на благо нашего района.

На заслуженном отдыхе юбиляры не сидят без дела. Надежда Александровна – гостеприимная, радушная хозяйка и увлеченная натура, она занимается выращиванием цветов, которые каждое лето радуют своей красотой не только домочадцев и соседей, но и прохожих. Об этом увлечении Надежды Александровны мы уже рассказывали на страницах газеты. Валентин Борисович – терпеливый, заботливый муж, отец и дедушка. Он занимается скандинавской ходьбой и волейболом, в общем, ведет активный образ жизни. Супруги вместе ходят на прогулки. «Он с палками идет, а я просто рядом», – говорит «невеста». Двери юбиляров всегда открыты для близких и родных людей, которых они очень любят. Сейчас у супругов два внука – Никита и Денис – и две внучки – Ал¸на и Диана. Юбиляры гордятся их заслугами и успехами в учебе. «В выходные соберем всех у себя. Поговорим, узнаем, как у кого дела. Для этого и делаем праздники – ради общения с близкими людьми. Это наша семейная традиция», – делятся супруги.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора и из личного архива семьи ФОМИЧЕВЫХ.