Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

15.09.2023 10:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Матч не проигран, пока не прозвучал свисток

В прошлые выходные в Сямже прошли сразу два матча Чемпионата области по футболу среди мужских команд. В субботу хозяева принимали «Спортивную школу» из Великого Устюга, а в воскресенье соперником наших стал «Химик» из Коряжмы. Расписание составлено так, чтобы коллективы из отдаленных населенных пунктов не преодолевали огромные расстояния из-за одной игры, а смогли провести сразу две за уикенд – с сямженцами и сокольской «Сухоной», соответственно.

В субботу стартовый свисток прозвучал в 16:30. Устюжане неудачно проводят текущий турнир и находятся на нижней строчке в таблице, а вот наши футболисты, в случае удачного исхода двух домашних встреч, могли существенно улучшить свои позиции. Футболисты «Ультраса» решили не откладывать дело в долгий ящик и с первых минут захватили инициативу. Уже на 11 минуте после фола одного из защитников устюжан главный судья указал на точку, а заработанный Александром Колесовым пенальти уверенно реализовал Евгений Кирьянов – 1:0.

Спустя всего три минуты уже сам Саша блистательно использовал передачу с фланга и вл¸т вколотил мяч в ворота гостей – 2:0. Но и на этом не остановились сямженцы, а точнее – опять-таки Колесов, сумевший перед самым свистком на перерыв оформить дубль.

Восемь минут после возобновления игры понадобилось хозяевам, чтобы довести счет до неприличного – 4:0, а герой встречи Александр Колесов стал автором хет-трика. Чуть позднее устюжане смогли отквитать один гол, но интриге не суждено было возродиться, уж слишком большим было преимущество. А в самой концовке наши парни установили окончательный счет на табло – 5:1, отличился Павел Фролов. В целом по игре – качественно, уверенно, сильно.

На следующий день великоустюгские спортсмены отправилась в Сокол на матч с «Сухоной», а оттуда после субботнего поражения 1:2 в Сямжу прибыл коряжемский «Химик» – поменялись оппонентами команды. Чтобы опережать соперников в турнирной таблице, нашим парням нужна была только победа, но что игра не будет простой, стало понятно еще до ее начала.

Во-первых, гости явно приехали раздосадованные потерей очков накануне, во-вторых, у сямженцев наблюдались огромные проблемы с составом. Причин тут много, не будем вдаваться в подробности, но стоит сказать, что сразу несколько ребят, прекрасно проявивших себя во встрече с Устюгом, не принимали участие в воскресном матче, а на скамейке запасных был всего один человек… И это в домашнем матче, кошмар. Чтобы окончательно понять всю суть ситуации – в этот день полевым игроком стал основной вратарь нашей команды Виктор Лилитко, а в «рамку» вернулся травмированный Дмитрий Ершов, за что ему большое спасибо.

В первом тайме у хозяев не получалось практически ничего, мяч до голкипера «Химика»доходил крайне редко, да и опасности эти подходы в себе не таили. А вот у наших ворот моменты периодически появлялись, но что самое плохое – реализовывались. На 21-й и 26-й минутах гости смогли дважды огорчить Ершова и всю нашу команду. До перерыва сямженцы имели пару возможностей, чтобы сократить отставание, но не воспользовались ими. Первая половина игры получилась крайне неудачной.

Вторые сорок пять минут начались с преимуществом «Ультраса» – ну еще бы, отыгрываться нужно! И моменты наши создавали неплохие, чего стоят хотя бы две перекладины и прекрасные дальние удары, которые, к сожалению, не смогли изменить счет на табло.

Подходов много, угловых много, голов нет… А тут еще одна беда… Во время розыгрыша стандартного положения в штрафной площади соперника, как и полагается, шла борьба, после которой на искусственном газоне сямженского стадиона остался лежать Андрей Тараканов. Бывает, ничего страшного, сейчас встанет и продолжит игру. Но нет… Встать то Андрей встал, а вот о возвращении на поле речи не шло. Зрители в страхе начали охать, увидев последствия падения, – невооруженным глазом видно, что травма руки очень серьезная. Больно было даже смотреть на локоть спортсмена… Тут же его увезли в больницу, а игра продолжилась, но с еще более мрачным настроением. Скорейшего выздоровления нашему опытному нападающему.

После этого футболисты из Сямжи с утроенной силой насели на ворота соперника, играя за себя и за того парня. И это принесло плоды – на 70-й минуте мяч в ворота «Химика» отправил… Виктор Лилитко! Да, именно вратарь, ставший в этом матче полевым игроком, возродил интригу. А спустя еще восемь минут Дмитрий Смирнов после прекрасной передачи Андрея Недельского с левого фланга ударом головой сравнял счет – 2:2! Всю вторую половину тайма наши играли так вдохновенно и самоотверженно, что казалось, и проблем с составом никаких нет, все на своих местах.

К сожалению, на большее «Ультраса» не хватило, и встреча завершилась боевой ничьей. Но такие результаты сродни победам. Практически «м¸ртвый» матч удалось вытащить, и с трибун это смотрелось зрелищно, за что мы и любим футбол. Одна из лучших игр за последнее время, на мой взгляд. Да, это не выигрыш, но за упорство и волю к победе даже в таких условиях – однозначно пять баллов.

А впереди у земляков, пожалуй, самое важное событие сезона – финал Кубка Вологодской области. Встреча пройдет в Вологде на отреставрированном стадионе «Витязь» завтра, 16 сентября, в 14:00 (0+). Соперник более чем сложный – это «Череповец». В этом сезоне «Ультрас» уже дважды уступил коллективу из города металлургов. И, если говорить объективно, шансов у сямженцев не так много, но мы обязательно будем болеть за свою команду и изо всех сил ее поддерживать.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4